Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

реинкарнация -миф или реальность

Пользователь удален Искусственный Интеллект (108501), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (800) 13 лет назад
Вот подруга мне рассказывала случай из своей студенческой жизни. Училась она в инязе и была у нее сокурсница интересная. Девушка из семьи не вполне благополучной, но все ж не без способности к языку. Однако эти способности иногда в ступор профессоров вводили. Начать с того, что к разговорному английскому она практически не готовилась. просто знала. Но самые чудеса начинались после стакана водки. Девчонка попивала, надо сказать (еще в школе приучилась) . Так вот, в подпитии девушка (заметьте - 1 курс! ) цитировала Сон Гамлета на среднеанглийском. Могла еще на каком-то языке изъясняться. Приглашенный однажды на вечеринку профессор распознал в нем старопортугальский. Протрезвев, дама говорила, что ничего не помнит. В общем, наука феномен проморгала.
__________________
Среди бесчиленных побед цивилизации мы одиноки, как карась в канализации
РЕИНКАРНАЦИЯ (инд. "сансара", греч. "метемпсихоза" - переселение душ, перевоплощение) - одна из трактовок гипотетической проблемы бессмертия человека. Учение о Р. не типично для подавляющего большинства мировых философских и религиозных систем и возникает в регионе, ограниченном Индийским субконтинентом. Первые классические упоминания о Р. встречаются в конце первого тысячелетия до н. э. в Упанишадах. Учение о Р. реализовалось в трех главных формах. Согласно текстам Упанишад, в мире наличествует только Бог, нет никого, кроме Него, включая и человека. Бог попеременно рождает и поглощает мироздание. Перевоплощается т. обр. собственно не человек, а Брахман, Единое Божественное. Любой индивид - его протуберанец и одновременно ему единосущен. Буддийская версия учения о Р. постулирует то, что личности нет. Она - лишь сумма некоторых элементов, которые перманентно существуют, но личность как таковая исчезает. Перевоплощаются в строгом смысле (по замечанию буддолога О. Розенберга) не личности, а "дхармы" (элементы безначального и безличного психофизического жизненного процесса) , некогда утратившие состояние покоя. Зло, сотворенное людьми, транслируется в следующее воплощение. Спасение в буддизме предполагает пресечение потока бесконечных возвращений, выход за пределы неизбывно тяжкого бытия. В буддизме учение о Р. , о "перевоплощении" приобретает облик учения о "разво-площении" (Мень) . В конце 19 в. формируется эволюционистская теософская модель учения о Р. Это учение отвергает буддийский пессимизм и фундируется на ценностях прогрес-сизма и научного оптимизма этого столетия. Блаватская сделала особый акцент именно на индийской версии учения о Р. Р. трактовалась ею как форма самоспасения мира, как бесконечное развитие каждого человека через различные тела. Благодаря закону возмездия, закону кармы человек в каждом последующем воплощении ("переселении" из тела в тело) отвечает за деяния предыдущей жизни. Выражается это, согласно одной из версий теософского учения о Р. , в частности, в том, что сама процедура добровольного или насильственного ухода человека из каждой его жизни принципиально схожа: обреченный умереть "от воды" (утонуть либо захлебнуться в собственной ванной) не может погибнуть при пожаре и т. д. Осознав это, человек может очиститься и приблизиться к истинным высотам достоинства своей природы. Учения о Р. имели практическими следствиями вегетарианство и неприятие кровопролития вкупе с отказом от кровавых жертвоприношений в культовой сфере.
Остальные ответы
Регина Муллабаева Мастер (1486) 13 лет назад
может миф, а может и реальность. Но я думаю что то в таком роде существует
sky4you1 Просветленный (40788) 13 лет назад
Я с детства почему-то верила, что реальность
Sergunka4ever Профи (822) 13 лет назад
это реальность для одних, для других - нет. Кто во что верит, тот "по вере своей и получит"
Анастасия Вишневская Гуру (4506) 13 лет назад
наверное, уже реальность...
я заметила, что глубоко верущие православные люди говорят о реинкарнации как о реальности...парадокс...:-)
*~Verusik~* Мудрец (11380) 13 лет назад
я знаю,что это реальность. дело в том,что в последнее время я почти уверена, что рядом со мной каждый день находится душа близко мне человека в лице моей...кошки. кому-то бредом покажется, но просто так животное не будет так относится к хозяев, как она.
Метроном Просветленный (27867) 4 года назад
Я верю в переселение душ в новые тела на основании своих неосознанных детских впечатлений. Тогда и закладывается материал для размышлений.
Похожие вопросы