Лидия
Оракул
(60576)
11 лет назад
Неделю назад, уже второй раз, положила нс сушку 2 пучка. Мелиссы и мяты
Сначала, срезанные стебли, в ведре чистой колодезной воды, сполоснула, дала стечь воде.
В комнате на даче, разложила их на чистый пододеяльник, на пол и открыла окно, сделав
сквознячок. Через пару дней стебли были сухие. Завтра ножницами порежу, запакую в банки стеклянные
от кофе и на зиму есть своя, чистая, натуральная заварка.
Источник: дачница.
Время Колокольчиков
Мудрец
(12516)
11 лет назад
да все лето было в вашем распоряжение!
и сейчас не поздно : можно сушить пучком, можно листиками.
У меня электрическая сушилка, проблем с заготовкой нет, а вам придется сушить неделю другую
Молодцова Е.Ф.
Ученик
(121)
11 лет назад
Мелиссу срезают во время цветения. Сушить лучше не на открытом солнце. Можно для удобства веточки порезать. Так как после срезки мелисса снова вырастает, за сезон можно срезать её 2-3 раза.
лентяйка
Просветленный
(21918)
11 лет назад
для чая собираю мелиссу до цветения. просто листья. у моей бабушки астма. для нее я собираю мелиссу во время цветения с цветами.
даже сейчас она еще сохранила свой аромат. и если вы хотите, можете собрать ее шишечки. но конечно это уже не совсем то.
а сушу я большинство трав просто в бумаге. складываю ее как папку и укладываю траву между листов. после этого пару недель туда не заглядываю. это самый простой и необременительный способ для сушки
Авызаписались....
Искусственный Интеллект
(106676)
11 лет назад
Самые полезные свойства у трав (всех) - во время цветения. Но для напитков важен, более всего, вкус поэтому можно собирать в любое время. Сушить нужно в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, регулярно переворачивая или в подвешенном состоянии. Перед сушкой ни в коем случае не мыть.