Почему у козинаки именно такое название?
Всем нам привычные козинаки все-таки правильно называть гозинаками. Это грузинская сладость давно покинула пределы своей родины и нашла себе много поклонников по всему миру. Историю о том, как гозинаки стали козинаками, наверное, не знает никто, но на всякий случай я предупреждаю всех, что, попав в Грузию, порадуйте местных жителей своим познанием местной сладости, назвав ее именно «гозинаки» .
обратитесь к грузинскому языку - это значит "орехи" и "сладости". (ЗА ДОСЛОВНОСТЬ НЕ РУЧАЮСЬ, НО СМЫСЛ ТОЧНЫЙ)
Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки -- измельченные грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу.
Также гозинаки (козинаки) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
Эта сладость давно уже не грузинская, а приобрела космополитический характер...)
Этимология дело темное. Возможно происходит от груз. გოზინაყი «козинаки» . Но это непереводимое выражопывание.