Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие вида искусства обозначает колесница (4 коня) Аполлона на большом театре

Mila Inaccessible Знаток (261), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Э-Мин Гений (55476) 10 лет назад
Насколько мне известно, каждый конь квадриги Аполлона НЕ ОЗНАЧАЕТ конкретную музу. Аполлон издревле считается покровителем искусств, он, как и Гелиос, управляет четверкой коней в колеснице. Отсюда и символизм его вознесения над Большим Театром.

Кстати, такая же статуя установлена в на фронтоне Александрийского театра (имени Пушкина) в Санкт-Петербурге.

А если все же речь идет о музах, то наиболее подходящие олицетворения коней, на мой взгляд - Терпсихора (танец) , Мельпомена (трагедия) , Эвтерпа (лирическая поэзия и музыка) и Талия (комедия).
Источник: Если у Вас есть иные, более точные факты, то с большим интересом ознакомлюсь с ними. Благодарю заранее!
Остальные ответы
Карлсон Просветленный (24121) 10 лет назад
что символизирует мужик без труселей в колеснице на Большом театре? ну это же наше извечное: "С голой жопой, но в крутой тачке... "
даниель кот Мудрец (14499) 10 лет назад
Символ Большого театра — «Квадрига Аполлона» , созданная в середине XIX в. скульптором Петром Клодтом. КВАДРИ́ГА (лат. quadrigae — "четверка" от quattuor — "четыре" и jungere — "соединять", jugum — "упряжка") — в античности — боевая или спортивная колесница на двух колесах, запряженная в один ряд четверкой коней. Использовалась греками на Олимпийских играх и римлянами в состязаниях атлетов. Четверка белых лошадей была символом военного триумфа. Поэтому в Древнем Риме она полагалась императору-триумфатору. Скульптурные изображения триумфальной квадриги венчали аттики триумфальных арок. В древнегреческих мифах упоминается "четверка" коней бога Солнца Гелиоса. В поздней античности четыре коня олицетворяли четыре стихии: огонь, воздух, воду и землю либо четыре темперамента (сравн. "Всадники Апокалипсиса"). Кони изображались разного цвета и в движении соответственно их символике. Кроме квадриги (философского символа квадратуры) использовали биги (двойные) и триги (тройные упряжки; в древнем Китае почитались восемь скакунов) . Квадрига Гелиоса со временем стала атрибутом солнечного бога Аполлона. Каждый из четырех коней имел символическое прозвание. Эритре́й (греч. Erythreos — "Красный") олицетворяет восходящее Солнце. Эфоп (греч. Aithops — "Пылающий, Огненный") и Ламп (греч. Lampos — "Сияющий") представляют полуденное светило. Филоге́й (греч. Philogaia — "Землелюб") символизирует вечернее, заходящее Солнце. В поздней античности Аполлон почитался покровителем искусств. Поэтому в европейском Классицизме "Квадрига Аполлона" — эмблема изящных искусств. В архитектуре и декоративном искусстве стиля Ампир изображения квадриги имеют триумфальный смысл, в этих случаях колесницей управляют крылатый гений, богиня Виктория или аллегорическая фигура Славы .



Есть еще квадрига на Бранденбургские воротах.

Александр Азарко Мудрец (18713) 10 лет назад
Чем больше театр тем больше коней
Три первых символизируют ТРИ БЕЛЫХ КОНЯ, АХ ТРИ БЕЛЫХ КОНЯ
Четвертый конь, естественнно, ПЕГАС
Похожие вопросы