Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как отличить кижуч от форели чили

Александр К Ученик (112), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Vlad Ustelyomov Просветленный (44861) 11 лет назад
Кижуч – одну из пород красной рыбы – многие гурманы считают недооцененной. В ряду своих деликатесных собратьев – семги и форели – она отличается низкой ценой. Правда, цены на икру кижуча, напротив, одни из самых высоких. В чем причина ценового несоответствия и какая рыба все-таки считается самой изысканной и полезной?

– Кижуч у нас недооценен не столько за свои вкусовые качества, а больше за товарный вид, вернее – за нетоварный, – говорит директор ООО «Агора» Андрей Кочеляк. – Если кижуч упаковать как заграничную семгу, он начнет пользоваться популярностью. Что мы видим на прилавках – семга лежит в блестящей упаковке, а кижуча из мешка достают. Следовательно, у покупателя складывается вполне определенное мнение о товаре.

Расти, рыбка, большая-пребольшая!
– А кижуч тем временем намного лучше той же семги и форели, выращенных на антибиотиках, – считает Андрей. – Сейчас эти виды рыбы активно разводят на фермах, делают им прививки и дают специальный корм, чтобы они как можно быстрее становились большими и красивыми.

По словам рыбного специалиста, выращенная искусственным путем рыба выглядит просто шикарно, хотя по вкусу и близко не идет в сравнение с дикой. При этом семга и форель в последнее время сильно упали в цене, и спрос на них, соответственно, вырос. Покупателей радует доступность ранее недостижимого деликатеса.

Медведь не дурак!
– Но именно такое выращивание и делает эту рыбу менее полезной, – продолжает Андрей Кочеляк. – А вот кижуч – это хорошая морская рыба. Она полезная. Самое ценное в ней то, что это натуральный продукт. Это хорошая жирная рыба с приятным вкусом. Животные очень ее любят, а они, как известно, чуют, что нужно есть, а что нет. Вот медведь, к примеру, во время нереста лососевых не ест кету, а кижуч и нерку вылавливает. Медведь не дурак – он знает толк в рыбке. Кижуч – нормальная морская рыба, а наш народ этого не понимает.

Да и та – кета
– Как же омичи могут оценить вкус кижуча, если вместо него им ­подсовывают кету? ! – удивил неожиданным открытием поставщик рыбы крупного омского супермаркета, пожелавший остаться неизвестным.

Продавцы на рыбном рынке не спешат предлагать кижуча. Стоит поинтересоваться этой рыбой, они тут же предлагают нерку, но и с ней не все чисто.

– За нерку часто выдают кету, поэтому и «пропихивают» ее, – объясняет омский рыбник. – Нерка в рознице не может стоить 170 рублей, на Дальнем Востоке при оптовой покупке ее ­предлагают за 210 ­рублей! То же самое и с кижучем – в оптовой партии килограмм этой рыбы обходится в 170-190 рублей (165 рублей – на рынке) . Кижуча в Омск вообще мало кто возит. Оптовикам эта рыба неинтересна, потому что непригодна для промышленной переработки. А большую часть своего товара реализуем как раз на рыбзаводы. Мы лично берем кижуча ­только в качестве дозагрузки.

Остатки сладки
По словам омского рыбника, и нерка, так нахвалива­емая торговцами, привозится к нам только из остатков. Это экспортная рыба, большая и лучшая ее часть уходит в Японию, Корею и Китай. А мы довольствуемся выбраковкой и остатками.

Поэтому предприимчивые торговцы и не стесняются вместо кижуча и нерки вежливо «пропихнуть» кету. Так как отличить на глаз ­кижуч от кеты очень сложно даже специалисту, не говоря уже об обычных покупателях. Распознать фальсификацию можно, если разрезать рыбу. Но рыбные профи подобные знания хранят в секрете.

Наш эксперт советует – не гонитесь за дешевизной. Покупка рыбы – это тот случай, когда дорого – значит, качественно.

Рыбное лакомство
Если вам все же удастся приобрести настоящего кижуча, знайте, что на вашем столе будет рыбка благодаря витаминному составу полезная всем без исключения. Мясо – очень нежное и практически не имеющее мелких костей – настоящее лакомство для деток.
Остальные ответы
Похожие вопросы