Виктор
Искусственный Интеллект
(375778)
10 лет назад
Рецепт трехслойной закуски «Желе слоями»
Состав для желе слоями: 1 пачка желатина, 1,5 стакана воды, 600 г сметаны, 1 и 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана варенья, 1 ч. л. какао, немножко лимонной кислоты и столько же ванилина, 1/3 ч. л. растворимого кофе, 2 яйца.
1. Пачку желатина разводим в 1,5 стаканах остывшей кипяченой воды и оставляем на час. Потом слегка подогреваем, чтобы желатин хорошо растворился и разливаем поровну на три стакана. (Так как процедура достаточно долгая, для удобства поступаем так: доводим в емкости (чайник, кастрюлька – все равно) воду до кипения, ставим на стол и окружаем стаканами с желатином. Накрываем чем-нибудь плотным. Делается это для того, чтобы желатин в стаканах не застыл, а находился в жидком состоянии) .
2. Итак, приступаем: 1 слой – 200 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 1/3 чайной ложки кофе, лимонная кислота и ванилин хорошо перемешиваются и разводятся одним стаканом готового желатина (если кофе в гранулах, то его лучше развести горячей водичкой, до образования безкомочной единной массы – примерно 1 столовая ложка воды на 1/3 чайной ложки кофе, иначе гранулы не растворятся и будут плавать маленькими комочками. )
Еще раз перемешиваем до однородной массы. Ёмкость (лучше брать либо большую хрустальную салатницу, либо несколько маленьких креманок, лучше прозрачных, потому как получается красиво, а в непрозрачной посуде этого видно не будет) .
Смазываем растительным маслом, совсем чуть-чуть, только чтобы дно и стенки были слегка жирные. Очень (!!!) аккуратно вливаем первый слой, стараясь не наплюхать на стенки и ставим в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ!) , оставляем до полного застывания.
Проверяется легко: пальчиком трогаем массу. Она должна не липнуть и не оставаться на пальцах. Время застывания примерно 30-40 минут.
3. 2 слой желе слоями: Готовить при полном застывании первого слоя!! ! 200 гр. смтаны, 0,5 стакана сахара, 2 взбитых яйца (делать из них бизе не нужно, должна быть субстанция напоминающая гоголь-моголь. БЕЗ ПЕНЫ!) , лимонная кислота, ванилин. Тщательно все смешиваем и разводим вторым стаканом желатина. Аккуратно, дабы не пробить наливаемой массой первый слой, заливаем слой второй и опять отправляем в холодильник.
При этом время застывания, естесственно, увеличивается. Время застывания около 1,5 часов. Слой из-за взбитых яиц нежный и пухнастый, поэтому, по-любому будет липнуть, главное, чтоб не переливался в емкости, а дрожал.
4. 3 слой: Так же готовится при полном застывании второго слоя!! ! 200 г сметаны, 0,5 стакана красной вареньевой жижи (без ягод, нам нужен только сироп, если очень густой, то развести водой. В итоге должно получиться полстакана жиденького сиропа) , 1/3 стакана сахара, лимонная кислота, ванилин.
(Небольшое отступление: если нет варенья, то слой делается как первый, только вместо кофе и какао добавляется сок сырой свеклы – не много, 1-2 столовые ложки. Получившаяся масса должна быть яркой, розовой, не интенсивно красной, но и не бледной) .
Все смешиваем и заливаем третьим стаканом желатина. Еще более аккуратно заливаем все на второй слой! (Тоненькой сруйкой с небольшой высоты и не в одну точку!!! )
5. Отправляем желе слоями в холодильник. Третий слой, опять таки, застывать будет еще дольше. Схватится он быстро и будет казаться, что все взялось, но это обманчивое явление. Время застывания минимум 2 часа. Не забываем, что под ним 2 слоя, один из которых очень неплотный!
Получается желе слоями очень вкусно, красиво и отвратительно калорийно! Для себя можно сделать в салатнице, ну а для подачи на стол, для гостей, в отдельных креманках. При нарезании слой со слоя слегка съезжает и теряется красота.
Съедать желе слоями надо быстро, долго закуска не стоит, плавает и становиться водянистой. Вкус при этом не теряется, но зрелище не аппетитное.