Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Очень короткие цветоносы у кливии. В чем причина?

ВИКОНТ Просветленный (21567), закрыт 11 лет назад
Кливии из уценки 2 года. Цвела трижды. Причем в этом году в апреле и сейчас зацветает в сентябре. Все три раза цветки "торчат" из пазух листьев, цветочной стрелки практически нет. В инете пишут, что это от прохладного содержания и полива холодной водой. Дело не в этом: все лето стоит в в тепле на утепленной лоджии, не на прямом солнце. Тоже самое было и при содержании в более прохладных условиях.
Лучший ответ
Лёка+ Оракул (88235) 11 лет назад
раз зимовка была прохладная, остаются остальные причины: маловато света, полива и удобрямсов типа "бутон" (а еще лучше - борная кислота (на кончике ножа на литр, совсем чуть-чуть)) , высокая влажность воздуха, и - юный возраст! Везде пишут, что до 10 лет цветение так себе, а вот после 25....Сама я не фанат кливий - не держу, а у маминой подруги цветет роскошно! Ей лет 15 минимум, не пересаживает (ежегодно освежает верхний слой грунта (перепревший конский навоз, сверху - речной песок)) . Весь год на террасе, так что летом и свежий воздух, и перепады температур суточные
ВИКОНТПросветленный (21567) 11 лет назад
Удобрения в избытке:)))) Грешу этим:))
Лёка+ Оракул (88235) ...дык! это смотря какие - тут, очевидно, зеленая масса наращивается - вот я почему о борной кислоте - чтобы именно то что нужно стимульнуть=)))))
Остальные ответы
lis Мыслитель (5422) 11 лет назад
Всеобщая проблема - не было перепада температур. Перед цветением ей нужен прохладный период. Многие ставят свои кливии перед цветением на некоторе время в темноту, цветонос ищет свет и вытягивается. У вас уже раскрылся цветок, придется любоваться так, между листиками. А вообще у вас кливия шикарная, такие мощные листья просто супер!
Прохладный период ей как раз необходим для цветения, но как-то все хитро, так и не поняла, когда именно он нужен. Мне показалась слишком капризной эта красавица по сравнению с другими амариллисами, не подружились с ней, больше не завожу.
ВИКОНТПросветленный (21567) 11 лет назад
Всю зиму содержалась в прохладе. В феврале появился цветонос, выставили в более теплое место, полив тепловатой водой, но эффекта не было никакого, как и сейчас. За ответ спасибо:))
ВИКОНТ Просветленный (21567) Тоже подумываю с ней расстаться:))
naira sansonyan Гуру (3481) 11 лет назад
Есть очень верный способ помочь растению – проводите полив водой, нагретой до температуры +40 градусов. Такая процедура обеспечит быстрый выход цветочной стрелки из центра растения, и цветение, наконец-то, станет полноценным.
Прежде всего, короткий цветонос возникает при теплой зимовке кливии, если обеспечить растению холодную зимовку не менее месяца при отсутствии полива в это время, то проблем с цветением не возникает.
Light Просветленный (24270) 11 лет назад
Более прохладные условия - это у вас какие? 16-18 град. С? Это для нее слишком тепло. И ваша утепленная лоджия ей не подойдет. Вот моя при +5-15 Град. С. Вода для полива - теплая. Цветут все - и мама и многочисленное потомство.
Елена Леонтьева Мудрец (19184) 11 лет назад
Мне кажется, главное в ее периоде покоя - засушливый период, причем продолжительный, около 2-х месяцев. У меня стоит постоянно на одном месте, на лоджию не выношу, перепада температур нет, а прохлада наверно все-таки есть - зимой на подоконнике попрохладнее, около 20 град.
Поэкспериментируйте.
Похожие вопросы