Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вопрос о консервации томатного сока

Lilit Гуру (2854), закрыт 11 лет назад
вчера утром закрыла томатный сок, методом - кипячу в кастрюле сок потом кипящим заливаю в пастеризованые банки и закатываю. кипятила сок в одной кастрюле, получилось три бутыля. когда заливала последний бутыль, выключила печку (готовлю на электро) . закатала и положила банки на бочок. почти сразу заметила белую пенек которая начала собираться у горлышка последней банки ( остальные нормально) . так они простояли у меня до сегодняшнего вечера, т. е. часов 30 при температуре +16 не больше, вечером решила открыть подозрительную банку перекипятить и использовать для консервации синеньких по-грузински, открыла перекипятила залила перец и жарю синенькие, потом решила попробовать оставшийся неперекипяченый, а он какой-то как взбитый что-ли, непонятный как с пеной какой-то хотя на тот момент как я его открывала пленка в верху банки уже пропала, запаха нет, на вкус тоже не прокисший если не брать во внимание некоторую пенность, теперь не знаю что делать? в том который перекипятила вроде такого нет, но все равно боюсь испортить синенькие, а делать новый соус тоже сейчас не смогу, перец весь использовала :( подскажите как быть - консервировать синие как есть, или дождаться утра и бежать за новым перцем? впервые с таким столкнулась хотя за свою жизнь закрыла уже больше трехсот литров томата и не одна банка не взорвалась и все были вкусными, помидоры домашние, грешу лишь на то что может плохо пастеризовала именно эту банку или же крышка не плотно закаталась :-( как мне быть? :-(
Лучший ответ
Леонид Чуйков Высший разум (101385) 11 лет назад
1. Объясните какого, растакого дьявола вы кладёте банки "на бочёк"????Вы хоть ещё одного человека найдите кто такделает (просто опрос сделайте - жутко любопытно) .
2. Пенка получилась при заливании перца - почему не заню, но пропасть ничего не могло. Никак - просто времени не было несмотря на 30 часов.
3. Ничего бы не случилось если бы банки поставили на крышку. Крышку бы присосало и всё.
Остальные ответы
Агнешка Искусственный Интеллект (146289) 11 лет назад
Панику прочь!
Паника была ложной! За 30 часов у Вас и суп в квартире не испортится, не то что хорошенько проваренный сок. Панику прочь!

А почему банки на боку, а не верх тормашками??? ?
Анна Бобер Мудрец (12990) 11 лет назад
Это новая тема пошла - на бочек, много банок - пирамидкой. Дольше сохраняют тепло, надежнее консервируются)))))
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330301) 11 лет назад
Кипел, вот и пенка. Ничего страшного
Похожие вопросы