NIKON D5100. Формат RAW+JPEG
В настройках фотоаппарата поставила режим сохранения файлов в RAW+JPEG.
Скинула фоты на компьютер, а они все в джипеге сохранились.
Вес у файлов одинаковый, в свойствах указано, что оба они jpeg.
Только номера разные - DSC_0053 (к примеру) и DSC_0053(1)
Если кто то сталкивался с таким явлением, разъясните пожалуйста в чем дело.
Ни RAW ни NEF в сохраненых и скинутых не было. Только два джипега.
А вот просто RAW и сохраняет и через шнурок скидывает. И винда все видит.
Если в фотоаппарате чисто в RAW сохраняется, то все пучком скидывается и модуль Camera RAW от Adobe в фотошопе замечательно и загружает и обрабатывает файлы. А если поставила RAW+JPEG, то файлов равовских, в списке скачанных не значится. Только два джипеговских. Или я чего не понимаю, или объясняю не так.
Объясните чайнику ПОЧЕМУ, когда просто в RAW фотаю, все грузится и видится со шнурка?
У подруги тоже Никон, у нее через шнурок ВСЕ нормально. Ридером не пользуется.
У меня установлен и ViewNX2, и Camera.
Я не умею делать скриншоты, но в ViewNX2 оба файла, стоят в джипеге.
Винда XP
Дяденька Veniamin, фирменная прога видит тоже два джипега. Я хоть и спец, но расширение прочесть могу.
Имела ввиду Я НЕ СПЕЦ.)))))
купите картридер и сливайте фото не через шнурок с камеры, Windows перестала поддерживать последние фотоаппараты Nikon для скачивания сразу RAW+JPG, просто качает два JPG как и с Canon, видать Nikon надоело отстегивать часть прибыли Microsoft, ведь купить картридер дешевле, вот почему производители еще картридеры в комплект не кладут - не понятно, было бы серьезным ударом по жадности дяди Билли

P.S. а винда и не должна видеть Raw (NEF) для этого нужен RAW конвертер, на диске с фотоаппаратом Nikon идет урезанная версия проги ViewNX, или можно конвертировать через CameraRAW встроенного в Photoshop CS6
немного про RAW
еще раз повторюсь, сбрасывайте не через шнурок с фотика а карточку вынуть, вставить в картридер и уведите RAW+JPG
у вас какой-то глюк в винде: у меня проводник все видит и все переносит
винда 7-64
Неправда ваша, тётенька!
Это завис от того, чем ты просматриваешь.
Кроме того, RAW+ JPEG - это НЕ режим сохранения файлов. Это - формат изображение и коэффициент сжатия изображения (см. стр. 47 РП твоего аппарата) .
Вот что ты должна видеть:
Как видишь, № кадра - один и тот же.
Для интереса приведу их вес: jpeg - 4,69 Mb, raw - 12,47 Mb, tif - 30,57 Mb.
Кардридер - наиважнейший аксуссуар цифрового юзера. Так что не кичись его отсутствием. Срочно купи. Хоть на последние деньги, в смысле - копейки.
Просматривать можешь, кроме фирменной ViewNX2, такими прогами, как FastStone Image Viewer, ACDSee Pro 6 и др.
ЗЫ: Одно важное уточнение. Разница в том, что для автоматического переноса снимков с карты памяти, находящейся в аппарате, на жёсткий диск компа используется фирменное ПО ViewNX2; для переноса же снимков вручную с той же карты памяти на ЖД компа применяется кардридер. Но в любом случае содержимое файла НЕ МЕНЯЕТСЯ!
У Никоновского RAW расширение должно быть NEF