Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут. Ингредиенты: сухой горох – 500 г; копченые ребра – 500 г лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт; картофель - 2 шт; перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу. Способ приготовления: Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой. Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей. Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп. Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут. Добавим картошку и варим 20 минут. Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим. После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.
желательно с горохом.
1. Полтора стакана колотого гороха просматриваете, чтобы не было комочков грязи, других круп или иных чужеродных примесей. Чаще всего горох достаточно чистый, и единственное, что остается — отобрать почерневшие или погрызенные жучками горошинки. 2. Промываете несколько раз под струей проточной воды. 3. Сливаете воду из-под крана и заливаете горох 1 литром чистой воды для готовки. Замачивать лучше часов за 5 — 6 до готовки, а то и на всю ночь — это намного сократит время варки. 4. Кастрюльку с горохом, не сливая воду, ставите на печь на слабый огонь, доводите до кипения, убираете пену и варите от 45 минут до 1,5 часов. Время зависит от: самого гороха: один разваривается быстро, другой — медленно, времени его замачивания: чем меньше он набухал в воде, тем дольше будет вариться, Вашего собственного желания: или Вы хотите, чтобы горох был цельным, тогда надо варить меньше, или превратился в кашу — варится, естественно, долго. Во время варки посматривайте в кастрюлю, иногда выуживайте горошинки и пробуйте их раздавить, чтобы понять, насколько они размягчились. Кастрюлю можно закрывать крышкой только на половину, а то горох сбежит. Вкуснее, конечно, будет гороховый суп на бульоне. Если у Вас есть мясо, грамм 200, то поставьте вариться сначала его, нарезанное небольшими кубиками. Напомню, что для супа мясо надо заливать холодной водой, в данном случае, возьмите литр — полтора воды. Когда закипит, снимите пенку, проварите минут 20 (меньше или больше зависит от вида мяса: если Вы взяли части курицы, то хватит и 10 минут, если кость — то надо проварить не меньше часа) и добавьте замоченный горох. Еще раз снимите пенку, когда бульон закипит вместе с ним. Повара советуют солить бульон минут за 15 до готовности, но мне кажется, что ничего плохого не произойдет, если посолите после закипания, приблизительно 1 ч. л. соли без верха. По желанию можете добавить лавровый лист, коренья, специи. 5. В то время, как варите горох, возьмите небольшие морковь и головку репчатого лука. Лук меленько порежьте, а очищенную морковь натрите на терке с небольшими отверстиями. На сковороду налейте растительного масла столько, чтобы покрылось дно, дождитесь, пока оно подогреется, и обжарьте на медленном огне лук и морковь, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного цвета лука. На это уйдет 3 — 5 минут. 6. Почистите 6 картофелин среднего размера, опустите в воду. Минут через 40 (возможно больше — все зависит от вышеперечисленных причин) , как кипит горох, добавьте в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку. 7. Пусть картошка прокипит минут 10 — и добавляете лук с морковью. 8. Минут через 5-7 пробуете на вкус. Если суп для Вас густой — разбавляете кипящей водой, если недосоленный — добавляете соль, если пресноватый — киньте еще специй. Проварите несколько минут и снимайте с печки. При подаче на стол, при желании, можете положить в тарелки обжаренные кубики белого хлеба (с гранью приблизительно 0,5 см) . Это и был развернутый ответ на вопрос «как варить гороховый суп? » Рецепт на первый взгляд может показаться сложноватым, но на практике Вы поймете, что все просто! Так что не бойтесь браться за этот суп! Приятного аппетита!!!
Мой суп: ---помыть горох. Заранее мясо режем порционно, довести докипения и варить пол-минуты или минуту---все слить промыть 20 раз мясо от пены и гадости, все--мясо для супа готово. Сразу в кастрюлю кладем горох, мясо, картофель, морковь, томат-пасту-100% помидорную, даже без соли, не говоря про крахмал, несколько бочковых соленых помидор, нарезанные по одному ребру копченые ребрышки. Проварилось немного-добавляем нашинкованный лук. Еще поварилось, за 10 минут до окончания добавляем нашинкованный чеснок и несколько сладких перчин. После куркума, имбирь, укроп, базилик, петрушка и можно кучу всяких трав, что есть.
Я по такому рецепту варю) Ингредиенты: сухой горох (500 грамм) , лук, морковка, картофель (несколько штук) , бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм) , чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка. Способ приготовления Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч. , до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим. В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.