Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда срывать чашечки с суданской розы (гибискус сабдарифа) для сушки; в последствии для каркаде?

О~сознание Мудрец (16914), закрыт 11 лет назад
Такую уже можно срывать или ждать, когда полностью красная будет? Ведь, там еще семена.. . они тоже нужны.

Первый раз выращиваю. У кого есть опыт?

Дело в том, что первая чашечка пока стала красной, в мгновении ока, какая то вялая стала. Может их нужно срывать еще зелеными? Но, ведь, семена.. .

Спасибо.

Лучший ответ
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВ Просветленный (30383) 11 лет назад
Гибискус сабдарифа является растением тропического происхождения.
Общепризнанно, что лучшие микроклиматические условия по влажности, температуре, долготе дня, ландшафту местности при выращивании гибискуса сабдарифа имеются в Судане.

Основной район промышленного культивирования розы гибискус - междуречье Белого и Голубого Нила и их притоков на территории Республики Судан. Именно в этих местах производятся чашечки гибискуса, используемые для качественного сорта чая.
Полный вегетативный цикл роста по продолжительности занимает 5-8 месяцев. В начальной стадии развития наиболее благоприятные температуры воздуха в ночное время суток не должны опускаться ниже +21С.
В первые 4-5 месяцев роста, гибискусу требуется продолжительность светового дня 13 часов в сутки, для того, чтобы не произошло несвоевременное цветение.
В начальный период выращивания необходимо достаточное увлажнение грунта с дождевыми осадками в пределах 5-10 мм.

Цветение гибискуса происходит по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света. Этот период приходится на сентябрь и последующие месяцы в зависимости от страны выращивания и продолжается до времени цветения всей плантации.
Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки.

В Судане и Китае зрелые чашечки цветков, обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания.
Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом.
Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.
Остальные ответы
Оксана Кинькова Просветленный (30923) 11 лет назад
В ход идет все растение. А цветок у вас еще не распустился и следовательно семян нет -не вызрели. Семена легко найти в пакете с покупным чаем.
О~сознаниеМудрец (16914) 11 лет назад
1. Сушить можно всё растение и применять для каркаде?
2. Это уже недели три после цветка. Там крупная коробочка внутри, но еще не высохла.

p.s. Слева внизу виден "срез" такой же трехсантиметровой чашечки, но у которой мякоть чашечки сильно начала терять воду и вянуть. Я сорвал, открыл коробочку, однако она была влажной, а семена начали гнить. Шли дожди, может, это повлияло. Вот и не знаю, как поступать с последующими чашечками.
Похожие вопросы