ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВ
Просветленный
(30383)
11 лет назад
Гибискус сабдарифа является растением тропического происхождения.
Общепризнанно, что лучшие микроклиматические условия по влажности, температуре, долготе дня, ландшафту местности при выращивании гибискуса сабдарифа имеются в Судане.
Основной район промышленного культивирования розы гибискус - междуречье Белого и Голубого Нила и их притоков на территории Республики Судан. Именно в этих местах производятся чашечки гибискуса, используемые для качественного сорта чая.
Полный вегетативный цикл роста по продолжительности занимает 5-8 месяцев. В начальной стадии развития наиболее благоприятные температуры воздуха в ночное время суток не должны опускаться ниже +21С.
В первые 4-5 месяцев роста, гибискусу требуется продолжительность светового дня 13 часов в сутки, для того, чтобы не произошло несвоевременное цветение.
В начальный период выращивания необходимо достаточное увлажнение грунта с дождевыми осадками в пределах 5-10 мм.
Цветение гибискуса происходит по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света. Этот период приходится на сентябрь и последующие месяцы в зависимости от страны выращивания и продолжается до времени цветения всей плантации.
Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки.
В Судане и Китае зрелые чашечки цветков, обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания.
Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом.
Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.
Оксана Кинькова
Просветленный
(30923)
11 лет назад
В ход идет все растение. А цветок у вас еще не распустился и следовательно семян нет -не вызрели. Семена легко найти в пакете с покупным чаем.
О~сознаниеМудрец (16914)
11 лет назад
1. Сушить можно всё растение и применять для каркаде?
2. Это уже недели три после цветка. Там крупная коробочка внутри, но еще не высохла.
p.s. Слева внизу виден "срез" такой же трехсантиметровой чашечки, но у которой мякоть чашечки сильно начала терять воду и вянуть. Я сорвал, открыл коробочку, однако она была влажной, а семена начали гнить. Шли дожди, может, это повлияло. Вот и не знаю, как поступать с последующими чашечками.
Первый раз выращиваю. У кого есть опыт?
Дело в том, что первая чашечка пока стала красной, в мгновении ока, какая то вялая стала. Может их нужно срывать еще зелеными? Но, ведь, семена.. .
Спасибо.