Кредит. Досрочное погашение. Что лучше - уменьшать размер платежей или срок кредита ?
alex
Искусственный Интеллект
(130352),
закрыт
11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Если планируется ежемесячно вместо, например, 30 тыр по графику, вносить по 50-60. После этого каждый раз менять график. Что выгоднее - уменьшать размер обязательного ежемесячного платежа? или срок кредитования ?
Дополнен 11 лет назад
в любом случае - кредит погасится досрочно
но в каком случае %% будет уплачено меньше??
Дополнен 11 лет назад
в любом случае - кредит погасится раньше
а вот сколько в итоге будет уплачено %% в одном случае и в другом - что то не понятно. Мне почему то кажется, что если уменьшать размер обязательного платежа - сумма %% будет фактически уплаченная будет меньше
Срок кредитования, однозначно! Тогда будет больше экономия на процентах. Запомните золотое правило: чем БЫСТРЕЕ выплачиваете кредит, тем меньше переплата.
Так для уменьшения переплаты и гасится больше чем положено.
Но вот предположим - обязательный платеж ок. 30 тыр/мес на 60 месяцев ( кредит ок.1,5 млн. на 5 лет)
а вносить скажем по 60 тыр каждый месяц если пересчитывать размер ежемесячного платежа, то он будет уменьшаться, но платится то всё равно больше, соответственно в погашение идет больше, меньше остаток....кредит загасится года за 2,5
если пересчитывать срок кредита, то платеж останется прежний, а количество выплат уменьшится (срок кредитования). %% на остаток остаются прежними...но т.к. выплат будет меньше - меньше будет и сумма %%% ...кредит загасится года за 2,5
и вот тут я что то никак не могу определиться....что в итоге обойдется дешевле ??? просто я больше сталкивался с диффиренцированными платежами в погашении , с аннуитетом я не очень ... вот и не соображу... а ведь есть наверно какая то математическая модель...
Полосатый жираф Алик
Искусственный Интеллект
(313143)
Если ты все равно гасишь по 60 тасяч каждый месяц, то какая разница, какой график тебе сделают. Ты его все равно не соблюдаешь. А в погашение (при соблюдении правил досрочного гашения: предупреждения банка о желании досрочного гашения, всякие заявления заранее - зависит от банка, но обязательны) ВСЕГДА пойдет сумма гашения (вместе с досрочкой) минус сумма набежавших за последний месяц процентов. Которые никак не зависят от суммы в графике.
Однозначно - уменьшать срок. Уменьшая размер платежа, уменьшается ТОЛЬКО сумма, которая идет на гашение самого кредита. Ведь проценты на непогашенный остаток будут одинаковы в любом случае. Раз сам кредит гасится медленней, то на него успеет набежать больше процентов. Это невыгодно. Пример: 150 тысяч под 20% на 1 год - в месяц будет 13 900, общий процент - 16 800. То же, но на 2 года - в месяц 7 635, общий процент за 2 года - 33 200. То же на 3 года - по 5 575 в месяц и общий процент за 3 года уже 50 700. Видишь разницу?
так уменьшая размер обязательного платежа, уменьшаются и %% на остаток, но при этом в уменьшение остатка идет бОльшая сумма. (?) При Обязательном платеже 30 тыр, например, он состоит из 20 тыр в погашение и 10 тыр - %%. Если платишь по 60 , то в погашение идет уже 50 тыр и остаток уменьшается, но %% то остаются те же... но выплат будет меньше в любом случае...
и вот что лучше ? сделать 30-40 выплат по 60 тыр,, в которых в погашение идет с каждым разом больше в связи с уменьшением %%, или сделать те же 30-40(?) выплат, но с постоянным размером %% ( т.к. срок уменьшается) ??? Сколько %% будет насчитано в одном случае, а сколько в другом ???
я просто чаще с диференцированными платежами сталкивался....там проще... с аннуитетом я не очень.... Потому и вопрос возник... а ведь тут есть , наверно, какая то математическая модель ?
Полосатый жираф Алик
Искусственный Интеллект
(313143)
"так уменьшая размер обязательного платежа, уменьшаются и %% на остаток, но при этом в уменьшение остатка идет бОльшая сумма." - полная ахинея. Это раз.
"сделать те же 30-40(?) выплат, но с постоянным размером %% ( т.к. срок уменьшается)" - ахинея номер два.
Что значит "с постоянным размером процентов"? Постоянный размер процента ( в рублях ) может быть только в случае, если сам кредит не гасится вообще. И если месяцы одинаковы по количеству дней. Еще раз поясняю: в любом случае проценты к оплате вычисляются как ежедневная процентная ставка, умноженная на количество дней от предыдущего платежа и на текущий остаток по кредиту. Видно же, что от размера очередного платежа в этой формуле ничего не зависит. А вот остаток кредита для следующего периода - зависит впрямую. Чем больше погасим сейчас, тем на меньший остаток будут начислены проценты к СЛЕДУЮЩЕМУ гашению. Поэтому гасим больше - процентов набежит меньше.
А аннуитет или диффсхема - без разницы.
Если в тягость платить - лучший вариант все-таки поднакопить денег и в первые 1-2-3 месяца уменьшить сумму, а на оставшиеся платежи -срок. Если деньги сразу есть для внесения досрочного - то однозначно уменьшение срока! http://www.ipotek.ru/calc1n/results.php?matr=3
судя по расчётам через эпот калькулятор самое меньше процентов при кредите под мат кап +сумма (на длительный срок), это аннуитетный с уменьшением срока. но с постоянным ежемес оплатой, 2- это дифференцированный, 3-аннуитетный с уменьшением платежа (самая большая переплата и в итоге самые большие проценты).
Это миф, что срок выгоднее. Оба способа равнозначны по переплате, если одинаковы последующие за частичным досрочным погашением платежи. Ведь проценты платятся с остатка основного долга (тела кредита, ссудной задолженности), а этот остаток уменьшается одинаково при любом досрочном погашении. Ежемесячно проценты уплачиваются за прошедшие дни пользования ссудой. Причем срок тоже будет уменьшаться автоматически, если даже гасить с уменьшением платежа. Вот статья на эту тему: https://www.creditcalcul.ru/news/chto-vygodnee-umenshat-srok-kredita-ili-ejemesiachnyi-platej-pri-chastichnyh-dosrochnyh-pogasheniiah-1
да, погашение кредита досрочно всегда выгодно. если уменьшишь срок, то в конце концов меньше % заплатишь. когда я выбрал карту Халва , мне это помогло с покупками без процентов. реально удобно про расчеты не париться!