Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
ЧЕЛВЕК Просто дед Костя Nikita •••

Что такое эффект Джанебекова?

Анджжи Ю Ученик (21), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
larisa Гений (76927) 12 лет назад
эффект Джанибекова был описан в 1985 году
Космонавт Джанибеков обнаружил феномен: вращающаяся в невесомости гайка вполне себе так равномерно вращается некоторое время, а потом энергично переворачивается и вращается дальше, потом опять переворачивается и т.д. Когда это заметили, сразу народ напридумывал всяких новых теорий, торсионных полей, появились всякие газетные статьи про то, что скоро наша Земля также перевернется и т.п. А дело-то было просто в том, что, как известно, вращение тела относительно главной оси со средним моментом инерции (т.е. не наименьшим и не наибольшим) неустойчиво. Отсюда мораль: прежде чем придумывать новые теории на каждую гайку, неплохо бы получше выучить старые.

При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку". Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек", Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Ее полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.

Александр Тимофеев считает, что вывод тут напрашивается следующий: Земля это тоже шарик, который летит в космосе. Значит, и она в какой-то момент может неожиданно повернуться вокруг своей оси. "Говорят, что этот цикл составляет 16 тысяч лет. Еще говорят, что мы уже подходим к этому рубежу. Так это или нет не знаю. Но такое явление существует, его назвали "эффект Джанибекова", утверждает Тимофеев.
Источник: http://64.233.183.104/search?q=cache:Pjsl-qsvYnQJ:www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=1_4&type=viewmes&site=8C31A+эффект+Джанибекова&hl=ru&ct=clnk&cd=2&gl=es&lr=lang_ru
Остальные ответы
Олег Агафонов Просветленный (29603) 12 лет назад
Что-то с космосом сваязано...
Сам то он был космонавтом!
Удачи Вам!
Источник: Кто ищет, тот всегда найдет!
crazyinetik [-_-] Мыслитель (7940) 12 лет назад
Известен “эффект Джанибекова” в космосе, когда вращаюшееся в невесомости кольцо (гайка) внезапно изменяет ось своего вращения на 180 градусов через строго определенные промежутки времени.

Наши исследования выявили наличие подобных скачкообразных процессов на Земле, которые ,возможно, имеют глобальный характер, о чем свидетельствует “эффект Джанибекова”, впервые замеченный в космосе.

Зарегистрирована корреляция между временем аварии: ЯК-40 (А.Боровик) в 8ч.40м.(время московское), “Конкорд” в 16ч.40м, “Курск” в 11ч.30м., а также 02.06.2000 авария вертолета “Газель” (С. Федоров) в 19ч.30мин., 23.08.2000 авария аэробуса А-320 (Бахрейн) в 19ч.30м., 26.09.2000 авария экскурсионных вертолетов в Швейцарии в 19ч.30мин. и скачком градиента параметра, который занимает небольшой отрезок времени.

Таким образом, существует критический отрезок времени (определенной периодичности), который должен быть исключен при проведении старта, взлета, особо ответственных операций.

Мы, русские исследователи, считаем, что любая информация, которая поможет предупредить аварию, должна быть использована для спасения жизни людей.
Источник: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1555.html
Виталий Касперович Знаток (386) 4 года назад
Привет всем. У меня такой вопросик к теме. Чисто гипотетически... Если космический корабль выкинет в космос в нестабильном, спиральном вращение то, войдёт ли он в "Эффект Джанибекова"? За ранее спасибо.
vsa`R1SK Профи (732) 4 года назад
Правильное объяснение эффекта Джанибекова состоит в следующем. Дело в том, что скорость вращения «барашка» сравнительно невелика, поэтому он находится в неустойчивом состоянии (в отличие от гироскопа, который вращается быстрее и поэтому имеет стабильную ориентацию в пространстве и кувырки ему не грозят). Гайка, помимо основной оси вращения, также вращается и вокруг двух других пространственных осей со скоростями на порядок ниже (второстепенные движения). В результате влияния этих второстепенных движений, со временем постепенно происходит изменение наклона основной оси вращения (усиливается прецессия), и когда он (т. е. угол наклона) достигает критического значения, система делает кувырок (подобно маятнику, изменившему направление колебания).

Грозят ли Земле подобные апокалиптические кульбиты? Скорее всего, нет. Во-первых, центр тяжести «барашка», как и пластилинового шарика с гайкой, значительно смещен по оси вращения, чего нельзя сказать о нашей планете, которая хоть и не является идеальным шаром, но более-менее уравновешена. И, во-вторых, значение величин моментов инерции Земли и величины прецессии Земли (колебания оси вращения) позволяют ей быть устойчивой как гироскоп, а не кувыркающейся как гайка Джанибекова.

(Прецессия земной оси равна примерно 50 секундам (1 угловая секунда = 1/3600 градуса) – этого крайне недостаточно, чтобы кувыркаться в пространстве)
Виталий Каск Ученик (140) 4 года назад
По современным данным, полный цикл земной прецессии (прецессионный тур) составляет около 25 765 лет, что соответствует частоте прецессии 1,23 пикогерц. И этого вполне достаточно для кувырка! Гражданин сознательно вводит вас в заблуждение и ещё называет себя Профи! Не будьте доверчивы, прочитайте сами про прецессию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прецессия
Олег Владимирович Маршинов Знаток (372) 3 года назад
Нет, профи прав. Земля не кувыркнется. А цикл прецессии в 26000 лет (примерно) связан с влиянием гравитации от солнца и луны
https://youtu.be/uU-Pte5ZbtA
в советские времена школьники даже знали.
димид Знаток (310) 2 года назад
Первое, - магнитное поле постоянного магнита, это неверное представление о магнитном поле! Оно представляет собой торсмагнитную восьмерку и это уже как минимум дважды определено! Гайка переворачивается именно по этой траектории восьмерки! А промежуточные обороты, до переворачивания, это инерция массы.
Металлическая гайка, обладая не большим магнитным полем, переворачивается взаимодействуя с окружающим магнитным полем. А Земля, более сложным образом взаимодействует с Солнцем и другими небесными объектами. При чем Земля зажата в жесткий каркас поля с Солнцем. Она не может перевернуться, ей концентрация поля, в районе полюсов, не даст это сделать. То же самое, если пытаться переворачивать прилипшие друг к другу магниты, они все равно будут вставать в равновесное положение.
Похожие вопросы
Также спрашивают