Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зависит ли скорость распространения света в пространстве от скорости самого источника света в этом пространстве?

Сергей Лобанов Ученик (89), закрыт 11 лет назад
Приведу пример.
Допустим какой то объект движется относительно другого объекта в пространстве со скоростью в половину от скорости света. Т. Е 150 тыс км в сек. .
Повлияет ли скорость источника света на скорость распространения света в пространстве ?
Я считаю что нет. . но меня обвинили в том что я не знаю основ физики. Я действительно физику знаю только по школьному курсу. .
И честно сказать теперь уже сомневаюсь. . вдруг действительно я не прав, и скорость источника света может повлиять на скорость распространения света в пространстве ?
Может это действительно так ?

По тому что если это так. . тогда действительно, не возможно увидеть источник света удаляющийся от нас со скоростью света.
А если я прав, и скорость распространения света не (гасится) скоростью источника, значит объекты летящие от нас со скоростью света, теоретически должны быть видны рано или поздно.

Разъясните мне. . скажите уж что я не прав... мне станет стыдно неловко. . и я пойду учить физику.. и больше ни когда не буду задавать ни каких вопросов по физике, не прочитав все учебники.
Лучший ответ
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (103229) 11 лет назад
вы правильно помните СТО, скорость света не зависит от скорости источника, с точки зрения физики меняется время и путь. Астрономы давно знают, (открытие Хаббла) , что дальние галактики удаляются от нас со скоростью близкой к скорости света, тем не менеее мы их видим.
Остальные ответы
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) 11 лет назад
1. Скорость света не зависит (по величине) от скорости источника.
2. Никакой вещественный объект не может двигаться со скоростью света. Ваше предположение неверно.
3. Если источник удаляется со скоростью, близкой к световой, то свет от него достигнет нас, но сместится в низкочастотную область за счет эффекта Доплера.
Владимир Васильев Оракул (99840) 11 лет назад
СКОРОСТЬ СВЕТА равна 300000 относительно.

я лечу к вам на 300000кмс
вы летите ко мне на 300000кмс.

я стреляю светом вперед и вы тоже

сторонний наблюдатель не увидит ни нас ни света, НО Ваш свет будет для Вас 300000кмс и мой для меня тоже. но мы не увидим чужой свет так как произойдет смещение диапазонов и... .

а тут споры и мнения... .

ведь Вы летя, можете считатся не ускоряющимся а постоянным в массе покоя. ведь есть галактики что на досветовых скоростях носятся. и тогда я к вам тогда получается на 600000кмс несусь... .

спросить некого
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) 11 лет назад
Владимир Васильев, во-первых, речь шла о 150 тыс. км/с. Но если уж Вы летите на 300000 км/с, то какая к чертям масса покоя при скорости света? И как Вы собираетесь "стрелять светом вперед", если время у Вас остановлено? И с чьей точки зрения Вы несетесь на 600000 км/с? С любой точки зрения - 300000 км/с.
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) 11 лет назад
1. Вы АБСОЛЮТНО правы - скорость света НЕ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ИСТОЧНИКА!!!!(правда зависит его частота.
Но это вам ответили, хотя вы это и не спрашивали

2. Свет от удаляющегося источника вы УВИДИТЕ ВСЕГДА (в виде радиовон например) - видим же мы РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

А что касается тех упёртых болванов, что обвинили Вас в незнании физики - вот им ответ...

3. Самое смешное, что младший брат, Пётр, был сторонником как раз зависимости скорости света т скорости источника (эксперимент Майкельсона Морли этого не измерял) , но, будучи физиком, в отличие от тупых "опровергателей ТО", добился постановки эксперимента и ДОКАЗАЛ, что независимость скорости света от скорости источника ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО.
Источник: Стирин
. Гуру (4163) 11 лет назад
Скорость света в разных средах разная.
Чем пространство наполнено (водой, космическим вакуумом, тёмной материей или ещё каким-либо неизвестным науке материалом) такова и будет скорость света относительно элементов той среды, которой наполнено пространство, разделяющее источник и приёмник света.

Скорость света в данной среде не зависит от скорости источника света, потому что она измеряется относительно самой среды, но если измерять скорость света относительно конкретно самого источника света, который движется в данной среде, то, естественно, скорость света относительно такого движущегося источника должна быть разной.
Похожие вопросы