Желание БЫТЬ или инстинкт самосохранения по научному, заключённый во всём живом, имеет главную функцию, конечно же ,
в поддержании Жизни. Но оно имеет и побочный эффект. Желание БЫТЬ у человека, становится причиной отождествления с определёнными идеями, оно пропитывает человека желаниями, которые берут верх над его объективностью ..Человек и не замечает когда он теряет детскую искренность и непосредственность и всё больше становится хитрым, готовым пойти на компромисс со своей совестью и наступить на собственную объективность лишь бы получить предмет желания и сохранить так называемое, сложившееся лицо. БЫТЬ- можно только кем то, ни кем БЫТЬ нельзя.. И если для того, чтобы БЫТЬ кем-то, не достаёт информации, мы до выдумываем её и тут же попадаем в ловушку собственного лукавства. Вы ни когда не задумывались, почему может раздражать человек говорящий откровенные, пусть и не чему не угрожающие глупости? Он же в праве на своё мнение? Но дело в том, что он говорит угрожающую нашему эгу информацию, обесценивая те идеи, с которыми мы отождествились. Мне кажется, чтобы прейти к внутренней гармонии, чтобы то внутреннее лукавство, которое сформировало из нас личность не могло бы вынырнуть из подсознания и не начало бы терзать изнутри, надо переступить заложенное во всём живом желание БЫТЬ… Это не значит, что надо броситься в другую крайность- НЕ БЫТЬ, потому что такой шаг будет лишь зеркальным отражением от желания БЫТЬ и ничего не поменяет, но искренне оказать в среде БЫТЬ или НЕ БЫТЬ какая в ж.. разница… И при этом не потерять осознанность и ясность восприятия реальности, не погрузившись в инертность существования… А реально ли это, на Ваш взгляд? Возможно все рассуждения полная ерунда, но ответе на последний вопрос, так как будто логическая цепочка верна… Реально или нет оказаться осознанным и бодреньким в состоянии Быть или не Быть, какая разница…. . или там может быть только пассивность, так как формула очень похожа на безразличие?
нИАсилил
О! Мудпрое заключение, к каковому пришли многие даосисты. Однако на практике и по сути оно таки сводится к не менее мудрому примеру, изложенному еще Эзопом, а затем удачно сформулированному (правда, уже по Лафантену, который таки любил пересказывать Эхопа) изречению дедушки Крылова: "Зелен виноград! " :)))))
Структурно, ВСё хочет развиваться и упорядочно расширятся.
Альтернатива, хаос, деградация, смерть.
Всё промежуточное, влечет к деградации.
Окно с Идеальной точеной уникальной рамой и дизайном прозрачности.
Никогда не увидит света и не простоит веками в проеме дома.
А будет разбито на складе, во время постоянных перестановок, так как мешает.
И с своей уникальностью, оно кроме выставки НИГДЕ никому не нужно и пыльное, грязное, дорогое, ютится по углам
А почему вы думаете, что именно желание быть является причиной "быть кем то". Например, у животных есть инстинкт самосохранения, но нет осознания кто они, то есть кошка не знает, что она кошка. Ваш вопрос наталкивает на мысли о движении и статичности. То есть, жизнь это движение, а "быть кем то" это форма, то есть статичность. Человек стремиться создать устойчивые формы своего я, я русский, я умный, я богатый и тд. И именно их разрушения и боится. И смерти люди боятся, так как это разрушение статичной формы. Я всё больше прихожу к выводу, что первооснова всего не обладает статичностью, а имеет свойства вечного движения. То есть, то наше Я, которое не есть кто то, не имеет постоянной формы, не статично, а есть вечное движение. Получается, желание быть, жить это движение, а желание быть кем то, обрести форму, это уже статика, они противоположны.
Потому что не знаем истинных желании, только потребности их, они и есть желания в кавычках. Наступая на свое эго для временного неудобно существования, ради достижения того задуманного - в итоге "счастья"! Но потом радость не ощущается.. . ну добился того - ради чего сдавал себя в "аренду", а дальше что? Новое желание? Снова сдаватся. . не сказать прямо, промолчать, смотреть на не справедливость и никак не реагировать потому что у меня есть цель (мое желание) и я должен все стерпеть молча! ? Контролировать себя, эмоции, тому жопа занести, другому улыбатся сквозь досаду или печаль (особенно когда видишь что человек страдает от своего эго и значимости) , а он думает что он крут! ) И не догадывается что для меня мой деректор - пешка на пути в достиженнии моей цели/желания! Мое эго кидает людей любой конфигурацит под ноги.. . и все ради своего благо.. . -какого? Не того ли блага, которое после достижнния - теряет значимость/интерес.. .
Ошибка. .
Настоящее желание - рядом с мечтой! Идя к настоящему желанию/цели, человеку по пути встречаются только попутчики и никаких преград, и все создается для его достижения без личны усилий) - да, лояльно)) ) именно!)