Top.Mail.Ru
Ответы

Законность установки ванны вместо раковины

Доброго времени суток, есть такой вопрос. По техпаспорту на квартиру в санузле прописаны только раковина и унитаз, но у меня вместо раковины установлена еще прежними хозяевами ванна. Соседка угрожает подать в суд, чтобы ее демотировали, так как, по ее словам, "у нас гнилые канализационные трубы и они не рассчитаны на это". Дом сталинский, я живу на последнем этаже, она на первом. Законно ли ее требование, и что мне необходимо сделать, чтобы решить эту проблему, не лишая себя привычного места для мытья? ps. поможет ли мне замена ванны на душевую кабину?

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Главное при установке соблюдать принцип ,, мокрое над мокрым, , Нельзя ванну ставить над жилой комнатой. Поэтому пусть идет лесом

11лет

Мне кажется бабушка должна идти лесом. Пусть продемонстрирует закон запрещающий установку ванны. В техпаспорте и диван с кухонной мебелью не нарисованы, однако ж...

Мыслитель
11лет

Канализационные трубы - это общедомовое имущество. Ремонт и замена до входа в квартиру (первого стыка) - за счёт УК, после входа - за Ваш счёт.
Любое вмешательство в общедомовое имущество - только при наличии пакета разрешительных документов и выполнение ремонтных работ только организацией, имеющей лицензию на право проведения данного вида работ.
Независимо от того, что в квартире что-то устанавливали или меняли прежние собственники, то Вы, как собственник, несёте ответственность за квартиру с момента её покупки.
Если Вы купили квартиру с неузаконенной перепланировкой, то Ваши трудности, могли не покупать, а купили, значит узаконить или при отказе восстановить в прежнее состояние - Вам.
Что Вам делать. Получите разрешение в УК на установку. И устанавливайте, хоть ванну, хоть две, хоть душевую кабину.
Так и скажите в УК, что ванну установили до меня, хочу, чтобы всё было законно.
Если была неузаконенная перепланировка стен, в связи с установкой ванны, то необходимо узаконить в БТИ.
Этим вы оградите себя от судебных разборок, если соседка подаст в суд и оградите себя от штрафов, если соседи обратятся в Гос. жилищную инспекцию.

Искусственный Интеллект
11лет

Прогнившие трубы очень просто заменить . А рассчитаны они на свободный слив воды, без давления.
В суд ваше соседке подавать нет повода, ибо
1. Вы ничего не устанавливали в ее квартире
2. Канализационные трубы ей не принадлежат
3. Вы ее не заливаете.