Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно ли сухой корм для кошек (Про план) хранить на морозе.

янна к. Оракул (66331), закрыт 8 лет назад
Дело в следующем. Я кормлю свою кошку сухим кормом, хочу купить сразу большую упаковку, кг на 10 - так выгоднее и бегать каждый раз в магазин не надо. Но у меня маленькая квартира, и хранить такой объемный мешок, чтобы он на виду не торчал - проблематично. Единственный выход - балкон (застекленный) . Сейчас осень, тепло, но когда наступит зима - температура там будет гораздо ниже 0. Можно ли хранить в таких условиях сухой корм, естественно, хорошо упакованный, чтобы не отсырел?
Лучший ответ
Неск Просветленный (39697) 8 лет назад
нельзя. как и покупать 10 кг корма в одном пакете на одну кошку:

"Как долго можно использовать открытый пакет с кормом?
Очень трудно провести изучение возможного срока хранения вскрытого пакета с кормом, поскольку условия хранения очень разные. В целом можно сказать, что после вскрытия пакета продукт контактирует с атмосферой и постепенно начинает окисляться, теряя при этом свои вкусовые свойства. Чем дольше пакет простоял открытым, тем хуже вкус корма в нем. Можно порекомендовать не хранить вскрытый пакет с кормом дольше, чем один месяц.
Сухой корм в заводской упаковке может храниться долго — 1,5-2 года. Но после того как мешок распечатан, срок хранения сильно сокращается. Дело в том, что на заводе в мешок закачивают инертный газ, который не окисляет корм и обеспечивает его сохранность. А при контакте с воздухом производители обычно гарантируют сохранность корма только на 6 месяцев при комнатных условиях ─ то есть до 35°С и влажности до 65%.
корм окисляется для нас, а для кошек он теряет запах. Вот почему не нужно много корма наваливать в миску. По этой же причине не стоит покупать корм в развес, который берут из больших открытых мешков.
корм рекомендуется хранить в его "родном" мешке, но поместив этот мешок в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, защищающей от влаги, света.
==========================

Сухие корма обычно неприхотливы к условиям хранения, но все же некоторые рекомендации следует выполнять.
Хранить такие корма желательно в сухом месте при плюсовой температуре (лучше комнатной) .
После вскрытия заводской упаковки корм лучше использовать в ближайшие 4 недели, т. к. корм затем выветривается и пересыхает. Теряются его запах и вкусовые качества. Животное может отказаться от него.
Верх вскрытого пакета сгибайте пополам и закрепляйте обычной бельевой прищепкой. Это надолго сохранит первоначальное качество корма. Некоторые упаковки предусмотрительно снабжены производителем специальной застежкой.
Если вы покупаете фасованные корма в полиэтиленовых пакетах, то сразу пересыпайте их в жестяную банку (как для сыпучих продуктов) или же берите столько, сколько ваше животное съест за 7-10 дней. При более длительном хранении корм начинает портиться в такой таре.
Не храните сухие корма в холодильнике! Они очень гигроскопичны, и моментально впитают влагу и запахи из вашего холодильника. А также, оказавшись рядом с продуктами, не прошедшими термическую обработку (сырое яйцо, мясо, рыба и т. д.) , могут оказаться обсемененными патогенными микроорганизмами.
==================================

Храня корм в холодильнике, вы очень быстро сделаете его непригодным к употреблению животным, а также вырастите на нем замечательную колонию грибков !
А вообще, чтобы сильно не заморачиваться на предмет того, кто прав, а кто нет, внимательно читайте, что написано на заводской упаковке. Честное слово, ни я, ни кто-либо из моих знакомых еще ни разу не видели на упаковке сухого корма надписи: "после вскрытия хранить в холодильнике".
К слову сказать, каждый уважающий себя производитель постоянно совершенствует качество своей упаковки, чтобы потребитель не утруждал себя размышлениями о сохранности корма. Это и подбор специального материала, и специальные защелки по краю пакета.
"РК", к примеру, использует фольговую упаковку с азотным наполнением. Азот тяжелее воздуха и поэтому, пока ваша киса не доест всю пачку до дна, азот будет продолжать сохраняться в промежутках между гранулами корма, сохраняя его первоначальные качества.
Дмитрий МахоткинЗнаток (278) 6 лет назад
Спасибо, мне данная информация помогла подкрепить свои сомнения о целесообразности покупки большой (3,5) пачки корма для одного кота, про 10 кг даже не думал. А по поводу холодильника: кому придёт в голову положить сухой корм в холодильник?! Зачем? Он же сухой и не требует охлаждения, понятное дело что он начнёт впитывать влагу, так как в холодильнике влажно - конденсат капает по стене даже:)
Спасибо за вопрос. Тоже резко передумал брать 10кг на одно мохнатое животное)
Ксения НикитинаУченик (123) 4 года назад
Не верьте на слово рекламным текстам. Молярная масса азота - 14 г/моль, а воздуха - 29 г/моль.
Остальные ответы
Levi Оракул (50447) 8 лет назад
на морозе не знаю, а вот в холодильнике открытый пакет лучше хранить. чем при комнатной температуре.
Багира Мудрец (16353) 8 лет назад
Упаковка производителя имеет высокие защитные барьеры, поэтому рекомендуем оставлять корм в оригинальных упаковках, это лучшая защита от агрессивного воздействия внешней среды: кислорода, света и влажности. Если вы уже открыли пакет, корм можно пересыпать в герметично закрываемый пластиковый контейнер либо оставить в пакете, но закрыть его максимально плотно.
Корм следует хранить в прохладном, сухом, предпочтительно темном месте. Корм не должен находиться рядом с батареей или другими источниками тепла, корм не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (например, когда пакет стоит на балконе) . Идеальная температура хранения для сухого корма 18–20 ºС, относительная влажность – не более 70%. При хранении открытого пакета корма в условиях комнатной температуры (23–26 ºС) рекомендуем использовать корм в течение месяца, поскольку при контакте корма с воздухом и повышении температуры (и/или влажности хранения) ускоряются естественные процессы окисления, которое в свою очередь снижает питательную ценность корма.
В холодильнике открытый пакет сухого корма может храниться до 6 месяцев, не теряя при этом ни своей питательной ценности, ни вкусовых качеств. Не рекомендуем замораживать сухой корм, поскольку это может повлиять на его вкусовые качества.
Похожие вопросы