Если говорить по странам, то она растет:
преимущественно в средней полосе России, а также на ее севере,
в северной части Белорусcии,
в странах скандинавского региона,
распространена в Канаде, по всей ее территории,
в Англии,
в южной части Гренландии,
немного этой ягоды есть в США ( только в некоторых северных регионах, а также чуть – чуть на восточном побережье ).
Если говорить о том, где растет морошка конкретно по местности, то можно сказать, что ее Вы можете найти:
в горной местности,
любит произрастать в болотистой местности ( это леса, которые были в свое время заболочены; болота, которые являются источником торфа) ,
в тундре, она растет там, где преобладают кустарники, а также большие площади мха,
в местах, где ее специально культивируют селекционеры, а также специалисты.
онятно, что если эта ягода растет где – то на севере России, то она там будет начинать созревать ближе к началу – середине августа.
Ну, а если Вы ее встретите в южной части той же России, то уже в середине июля
В ягодах содержится большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсины, а каротина в морошке содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме этого в ягоде есть минеральные вещества (фосфор, калий, железо и кобальт) , органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) , сахара, пектины, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола.
Благодаря пользе витамина E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение. Народы севера используют морошку для лечения цинги и авитаминозов.
Полезные свойства морошки позволяют использовать ее для регулирования свертываемости крови; в качестве закрепляющего средства при диарее; для выведения избыточной жидкости из организма (устранение отеков) . Калий, содержащийся в ягоде, делает ее незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогает морошка справиться и с простудой – это сильное потогонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Сок и морс из ягоды отлично утоляет жажду и восстанавливают силы во время болезни.