Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли вырастить виноград с косточки?

Евгений Шаповаленко Мудрец (19594), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Вопрос, чисто, ради спортивного интереса. Возможность размножить виноград черенкованием и прикапыванием у меня есть, да и рассаду купить могу.
Лучший ответ
Гарпия Гуру (4311) 11 лет назад
Сонечка Кострова интересную такую мысль высказала.. А как ..по ее мнению.. получили все те сорта винограда.. какие сейчас есть? И все они почему то плодоносят.. Можно ..конечно.. сажайте смело. Но не факт.. что обязательно вырастет что то действительно вкусное. Но такая вероятность очень даже есть--тут уж как вам повезет.
Остальные ответы
Надя Мудрец (13787) 11 лет назад
С одной косточки ничего и не будет, надо сеять и сеять, притом, честно говорю, сама не сажала, но мне кажется надо сначала сделать рассаду, сейчас уже поздно, зимой только если...
Сонечка Кострова Мыслитель (9852) 11 лет назад
Можно вырастить из косточки, но плодоносить не будет.
Источник: http://livistona.ru/vinograd/
ооо ооо Знаток (439) 11 лет назад
можно)
Источник: знания!
Анатолий Яковлев Оракул (98036) 11 лет назад
Вокруг кустов винограда целые заросли из косточек. Только и успеваешь их стяпывать.
Авызаписались.... Искусственный Интеллект (107046) 11 лет назад
Можно, но не нужно .Легче вырастиь с чубука или укоренением лозы - получится материнское растение. С семечки дольше и неизвестно что получится
Владимир Беляев Гений (69122) 11 лет назад
По идее именно семена обладают здоровыми генами родителей.
Там, куда я высыпаю жом после переработки винограда на вино, весной появляются целые заросли из молоденьких побегов винограда.
Андрей Енютин Искусственный Интеллект (218689) 11 лет назад
да наверняка можно, только что вырастит, а главное когда оно даст плоды, неизвестно. да и наш виноград это извращение. хотя благодаря жестокому обрезанию и общипыванию хоть что то похожее на виноград а не на траву в этом году выросло.
Пётр Тарасевич Мыслитель (7239) 11 лет назад
Почему ж нет? Ещё как можно. У меня их вырастает без числа. Два экземпляра растут на заборе. Один - белый, совершенно почти не боится нашего сурового мороза, только немного подмерзают концы побегов. Плодоносит - ужас как, всё в гроздях. Сладкий, немного терпкий вкус, получается отличное вино. Но.. . Гроздья мелкие, ягоды, как средняя смородина, косточек больше чем самого винограда. Антикиш-миш эдакий. Второй получился чёрным (тёмно-синий) . Ягоды и грозди чуть крупнее, кисловат. Впрочем урожай в этом году первый, посмотрим, каков будет, когда ещё немного подозреет. Кажется, ему тоже не страшны морозы. Оба не восприимчивы к заболеваниям.
Елена АкентьеваПросветленный (31998) 11 лет назад
Через сколько лет начал плодоносить? Я жду уже 6 лет плодоношения своего сеянца.
Пётр Тарасевич Мыслитель (7239) Точно не скажу. Он вырос как-то самовольно и незаметно под забором за смородиной, шиповником. Думаю года 4 - 5 рос. Во всяком случае точно не больше. Интересно, что белый дал в первый год 4 грозди, а на чёрном полно. Вероятно более 10.
Sergiy (грешный путник) Искусственный Интеллект (187863) 11 лет назад
Можно, но скорее всего это будет дичок хуже родителя.
Применяется в селекции винограда.
Из множества сеянцев полученных от опыления скрещиваемых сортов некоторые получаются с набором лучших качеств родителей.
olga Мыслитель (9964) 11 лет назад
Чисто теоретически конечно Но даже из готового саженца ягоды только на третий год
Похожие вопросы