Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как определить лицо глагола?

veronika zueva Ученик (101), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Анджела Высший разум (2414029) 11 лет назад
Как определить лицо глагола

1. Для начала попробуйте задать к глаголу вопросы:
глаголы первого лица: что делаю? что делаем? (пишу, пишем) ;
глаголы второго лица: что делаешь? что делаете? (пишешь, пишете) ;
глаголы третьего лица: что делает? что делают? (пишет, пишут) .

К глаголам каждого лица задаются вопросы двух типов – для единственного и множественного числа.

2. Один из самых простых способов определения лица глагола – подстановка соответствующего по смыслу местоимения. Вам понадобится обязательно запомнить местоимения всех трёх лиц, чтобы суметь хорошо применить этот метод.
1 лицо: я, мы. Например: я хожу, мы ходим.
2 лицо: ты, вы. Например: ты ходишь, вы ходите.
3 лицо: он, она, оно, они. Например: он учится, они учатся.

Обратите внимание на важный момент: у глаголов, находящихся в прошедшем времени, лицо не определяется! Также не нужно определять этот признак у инфинитива. Например: училась (я, ты, она) . Учиться (мне, тебе, ей) . Вам достаточно подставить соответствующие местоимения, чтобы убедиться: глаголы прошедшего времени и инфинитивы не обладают грамматической категорией лица.

ПОДРОБНО: http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/650-kak-opredelit-lico-glagola.html
Остальные ответы
DeNote Гуру (3401) 11 лет назад
В дополнение к таблице выше

Лицо - это важнейшая категория глагола, с помощью которой указывается, кто производит действие.
В русском языке три лица, они различаются в единственном и множественном лице. В каждом лице у глаголов различаются свои окончания. (окончания в таблице)
1 лицо глагола - подставляем местоимения Я, МЫ
2 лицо глагола - подставляем местоимения ТЫ, ВЫ
3 лицо глагола - подставляем местоимения ОН, ОНА, ОНО, ОНИ
андрей рыбальченко Ученик (230) 8 лет назад
лицо опредиляется в настоящем вр. и будущем . вр
бортникова елена Знаток (277) 8 лет назад

К глаголам каждого лица задаются вопросы двух типов – для единственного и множественного числа.

2. Один из самых простых способов определения лица глагола – подстановка соответствующего по смыслу местоимения. Вам понадобится обязательно запомнить местоимения всех трёх лиц, чтобы суметь хорошо применить этот метод.

Обратите внимание на важный момент: у глаголов, находящихся в прошедшем времени, лицо не определяется! Также не нужно определять этот признак у инфинитива. Например: училась (я, ты, она) . Учиться (мне, тебе, ей) . Вам достаточно подставить соответствующие местоимения, чтобы убедиться: глаголы прошедшего времени и инфинитивы не обладают грамматической категорией лица.
вячеслав трусов Знаток (299) 7 лет назад
Как определить лицо глагола

полигон Профи (604) 6 лет назад
Лицо - это важнейшая категория глагола, с помощью которой указывается, кто производит действие. В русском языке три лица, они различаются в единственном и множественном лице. В каждом лице у глаголов различаются свои окончания
Похожие вопросы