Когда начали культивировать пастернак? Что Вы о нём знаете?
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (сем. Зонтичные)
Двулетнее травянистое растение высотой до 1 —1,5 м. Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху. Листья перистые, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Соцветие зонтичное, цветки желтые. Плоды — двусемянки, бурые или коричневые. Культурный пастернак выведен из дикорастущего. Растение известно с древних времен.
Родина его, как полагают, Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовался в пищу, на корм скоту и с лечебной целью. Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVIII века, особенно на Балканах » в странах Западной Европы. На Руси выращивали издавна и называли «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где оно встречается и в диком виде.
Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII века, когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка

- двухлетнее растение, корень которого и употребляется в пищу. Пастернак имеет высокую энергетическую ценность, он содержит в три раза больше сахаридов, чем морковь. Он богат солями калия В 100 г корня содержится 30 г витамина С и приблизительно 2 г белка. Пряный вкус и своеобразный запах придает ему эфирное масло, по вкусу напоминающее анис, тмин и фенхель.
Запах пастернака тонкий и слабый, напоминает запах петрушки, вкус пряный, сладковатый, сходный с вкусом моркови. В кулинарии используется для приготовления салатов, в основном из огурцов и томатов. Он используется для приготовления всех видов супов, главным образом картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей - в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, что даже рекомендуется в некоторых диетах. Пастернак улучшает пищеварение и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
Как и любые травы, он полезен в салатах.