Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

у моей орхидее фаленопсис желтеют листья

АННА Ученик (120), закрыт 11 лет назад
Здравствуйте, у моей орхидее фаленопсис (у меня она больше года, собралась цвести 2 ой раз) начали желтеть листья с середины и вверх, каждый день по листу. Мы сменили квартиру, летом начала бурно расти и листья, и корни, и большая стрела, после переезда приостановилась, потом завязи первых бутончиков нераспустившихся сбросила, но стояла бодренькая, а 4 дня назад начала желтеть, лист за листом, и стрелка от стебелька начала желтеть, подскажите, что делать
Лучший ответ
Василий Ешаков Мастер (1091) 11 лет назад
Рассматривая температурные предпочтения Паланопис, нужно чётко разграничивать два понятия: ПОЛЕЗНЫЕ и ПЕРЕНОСИМЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ призваны улучшать условия жизни орхидеи, а ПЕРЕНОСИМЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ связаны с экстремальными условиями, когда, например, слишком поздно включили отопление осенью, или, наоборот, за окном уже жарко, а в доме до сих пор жарят батареи, и т. п. В среднем по группе диапазон переносимых температур от 12-14 С (ниже грозит обморожение) и до + 42 С (выше грозит смертельный перегрев) . При этом немало важно, встречает орхидея невзгоды с мокрыми корнями или полностью сухая, так как корни на порядок чувствительнее листьев. Мокрые корни и в случае сильного охлаждения, и в случае сильного перегрева получают обморожение. Если с низкими температурами всё более или менее понятно, то во время жары горшок нагревается, влага начинает усиленно испаряться, и опять же получается переохлаждение. Вспомните себя на пляже, выходя из воды, мы начинаем замерзать. Аналогичный эффект происходит внутри горшка.
Остальные ответы
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (196035) 11 лет назад
Вредители? частый и обильный полив? перекорм удобрением? После полива не желателен перепад температуры 2-3 дня, корни то в норме? Может вода попала в точку роста и идет гниение, вынимайте и осматривайте растение, орхидеи лишняя влага (обильный полив и опрыскивание )не требуется! ! Фаленопсис легче перенесет отсутствие влаги чем переизбыток
Василий Кривошеев Профи (671) 11 лет назад
если листья среднего яруса или верхние, тогда нужно отрегулировать полив - нельзя пересушивать и переувлажнять субстрат. Субстрат и корни не должны быть всегда мокрыми, нужно 1 раз в 2 недели давать корням и субстрату просыхать. Если день за днем желтеют одни за другими все листья, и при этом они стали мягкими - то это уже проблемы с корнями, и растение нужно срочно спасать.
Фагот Гуру (2544) 11 лет назад
если с середины начал желтеть и на верх то дело плохо,
Могу предположить что грибок обитает в сосудах растения
вот вам сайт, срочно его проштубировать и разбрать, там всё про вредители, и много советов которые могут вам помочь,
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта],
Olga Гуру (4223) 11 лет назад
Фаленопсис мог сбросить бутоны из-за смены условий содержания в связи с переездом.
Но желтеющие листья могут говорить о серьёзных проблемах с корнями.
Light Просветленный (24274) 11 лет назад
Если одновременно желтеет несколько листьев, они начинают отгнивать - растение перелили. Пожелтение в этом случае распространено практически на весь лист, не точечно. Необходимо сократить полив, осмотреть корни на предмет гнили. При необходимости предпринять меры по реанимации.

Обширное пожелтение нескольких листьев может быть вызвано также избытком света. Иногда это сопровождается одновременно и большими коричневыми пятнами на листьях и розетке фаленопсиса. Это происходит, если фаленопсис размещен на прямом солнце без притенения. Необходимо переставить его в менее освещенное место.

Вызвать массовое пожелтение листьев может и химический ожог в случае полива фаленопсиса очень концентрированным раствором солей. Даже одна такая обработка может вызвать гибель растения.
Источник: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/phalaenopsis.html/Article/_/aID/5210
Ирина Смирнова Просветленный (20965) 11 лет назад
Это трахеомикоз. Лечится только системным фунгицидом. Самое лучшее это фундазол, но его сняли с производства. Так что ...это конец Вашей орхидее. Мой Вам совет, прочитайте очень внимательно сайт, который Вам посоветовал Фагот. Вот этот сайт целиком [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Проанализируйте, как вы ухаживали за орхидеей, сделайте выводы и ...покупайте новую растюху. Но выбирайте уже в магазине с хорошими, не залитыми корнями и сами не заливайте. А я набралась смелости и вытряхнула все свои орхидеи фаленопсисы из коры. И теперь они у меня растут в пустых, прозрачных и дырявых горшках. Сейчас в квартире прохладно +18 и я их поливаю раз в три недели. А летом поливала раз в неделю. Корни моментально просыхают и не стоят мокрыми неделями. Великолепно себя чувствуют. Желаю и Вам приобрести хорошее здоровое растение и создать для него правильные условия. Короче - читайте сайт, изучайте и делайте выводы. Там всё расписано очень понятно.
Похожие вопросы