Лещина (орешник)
Лещина (орешник) – обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.
Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.
Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.
Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.
Лещина - лечебные свойства
Самое важное, что лещина не только способствует лечению разного рода заболеваний, но и является прекрасным профилактическим средством. Орехи лещины могут предотвратить атеросклероз. А ведь это заболевание – лидер среди болезней сердечно-сосудистой системы. Его страшными последствиями являются инфаркт мозга и сердца.
Лещина обладает свойствами, которые сравнимы по силе с хамамелисом, используемым в лечение перифлебитов, варикозного расширения вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, тромбофлебитов.
Лечению увеличения предстательной железы тоже способствует лещина.
Лещина - лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае. Их необходимо просушить на воздухе под навесом. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора- 2 года.
Ядра орехов лещины используют в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев и коры лещины делают отвары и настойки. Даже из ореховой скорлупы и плюсок делают отвары.
Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.