Праздник Нового года по-монгольски называется «Цагаан сар» («Белый месяц») . Цагаан Сар – это и сам праздник наступления Нового года, и первый месяц года, который начинает весну. Существует несколько версий, объясняющих происхождение этого названия.
Версия первая:
белым месяц называется потому, что в этот период кругом лежит снег.
Вторая версия:
так как силы зла в это время особенно активны и опасны, то их задабривают названием «белый» , цветом, который, согласно древней монгольской символике, означает «счастье» .
Согласно третьей версии,
белый этот месяц потому, что люди в этом месяце едят только «белое» - молочные продукты.
В древности монгольский император в этот день, как и его подчиненные, одевался в белое и принимал многочисленные дары: золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, дорогие белые ткани. Его подданные тоже дарили друг другу только белые вещи. Особенно нравилось императору, когда ему дарили белых коней, белых слонов и белых верблюдов.
Встреча Нового года в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, к ним так же приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.
В канун Нового года наводился порядок в юрте, чистилась одежда. При этом старались непременно «сломать» что-нибудь «старое» . На худой конец, если ломать было нечего, откупорить бутылку молочной водки. Сломанное таким образом «старое» , открывало дорогу «новому» .
А поутру начинались поездки из юрты в юрту (пешком, даже на близкое расстояние, уважающие себя монголы не ходили) с поздравлениями. Каждый новый гость встречался обильным праздничным застольем, несшем не только гастрономическую нагрузку, но и магическую функцию. Чем обильнее стол в первый день года, тем обильнее будет наступающий год.
Вареная баранина, ноздри и глаза в топленом масле, паровые пельмени-манты (бууз) , пенки (урюм) , сухой творог (арул) , пресный мягкий сыр (бяслаг) , и, конечно же, любимый новогодний напиток, заменявший шампанское, – молочный самогон (архи) – вот лишь некоторые компоненты традиционного праздничного дастархана.
http://www.continent.kz/2003/25/14.htm