Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прагматизм или рационализм?

игорь павленко Ученик (124), закрыт 11 лет назад
Прагматизм - основывается на том мнении, что поиски абстрактного смысла жизни абсолютно бессмысленны, поскольку он индивидуален для каждого, причем выбирается им лично и достаточно осознанно. Другими словами, смысл жизни – это то, что ценишь в ней лично ты.
Рационализм - суждение основанное не на "позывах" души, а на разумных умозаключениях. Другими словами смысл жизни как задачка по математике одинаковая для всех, которою следует решить.
Я не прошу мне ответить на этот древнейший вопрос - (в чем смысл жизни) . Я прошу выбрать одно из двух и аргументировать свою точку зрения.
Лучший ответ
none none Гуру (3266) 11 лет назад
Ну прагматики также делают свои умозаключения, руководствуясь разумом ) А однозначный выбор на самом деле сложен. Да, различия между такими взглядами на жизнь очевидны. Но нельзя отбросить тот факт, что на определенных этапах рациональность пересекается с прагматичностью.

Чтобы определить собственное отношение к существующему, необходимо изначально получить немало знаний о себе как о существе мыслящем: каким образом происходит мышление и как оно связано с реальностью?

С другой стороны, увеличение знаний влечет появление новых (более тонких) вопросов, т. е. нет уверенности, что эта задача конечна, тем более для ограниченной временными рамками личности.

Т. о. я считаю, что занимать крайнюю позицию в этом вопросе не очень рационально (или прагматично ...).
Остальные ответы
Саня Т Мыслитель (9058) 11 лет назад
прагматизм, мне ближе по душе вот и все аргументы, здесь вообще аргументировать не чего не надо
Татьяна Васильевна Оракул (63237) 11 лет назад
одно выбрать сложно. по сути есть явное понимание веления души
однако часто именно мозг даёт добро.
хотя бывают исключения и поступаешь вопреки всему.
к тому же многое уму не постижимо порой.
ошибочные заключения они выявляются в процессе развития.
необходима разумность. уметь чувствовать момент.
иначе могут стереть с Земли с прагматизмом своего Я или
примитивным рационализмом, когда думаешь узко и опасно
для всего сообщества.
Похожие вопросы