Top.Mail.Ru
Ответы

Когда я ем я глух и нем.. есть же такая поговорка. Она правильная?

Моим детям чтоб доесть все что в тарелке нужно от 1часа до 2ч. Сижу рядом и слежу чтоб в окно не швырнули, еду из тарелки (еда всегда вкусная, вот сейчас едят тушеное мясо с грибами, оливками, болгарский перчик, лук и сливки. ну и вермишель и салатик.
Не разрешаю разговаривать когда едят. Видела передачу как психолог ругал семью что когда они ели 15 мин. молчали. А я думаю что так и нужно.. еда и болтавня не очень то уместны.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Считаю, что верная поговорка. Во-первых, разговаривающий с набитым ртом -омерзительное зрелище. Во-вторых, разговаривая во время еды, можно поперхнуться, подавиться. В-третьих, разговоры за едой превращают её в посиделки за столом, что уместно в ресторане или кафе, а не во время обеда. В -четвертых, слышала, что кушая, нужно думать о еде, а не отвлекаться-так все лучше усваивается.

Оракул
11лет

Ну а как же быть со всякими "деловыми ужинами",ну или просто с "приглашением на обед",когда подразумевается не поглощение пищи, а общение за столом? С вообще "пойдём в кафе, в ресторан",когда идут и поесть, и пообщаться? Э
то правило-" когда я ем я глух и нем".- усиленно культивировалось в СССР, в результате есть огромное кол-во людей вообще не умеющих общаться за обедом, за столом., - я, например из их числа. Мне, почем-то необходимо или быстро слопать ВСЁ что мне принесут на тарелке ( а как иначе: Ведь я с детства знаю, что оставлять что-то в тарелке плохо), слопать молчком, быстро ( потому как тоже знаю с детства,, что есть нужно быстро, не заставлять кого-то ждать, пока ты съешь. Долго есть будешь- ругать станут)... а уж потом беседовать, общаться, или же вообще ничего не брать из еды, пить только кофе ( например)... и беседовать. И понимаю, что это абсурд, что это неправильно, но "воспитание" иначе не позволяет. Вдалбливалось- ДОМА, в детских садах, в школе, в армии... Так что, не уверен, что пословица верна.

Просветленный
11лет

согласен полностью но 2 часа сидеть и есть - это моветон, 30-минут - не успели тщательно прожевать - брысь из-за стола, вот так несколько раз останутся голодными (условно) - тут вашим мучениям и конец

Просветленный
11лет

а когда я кушаю я говорю и слушаю)) ) Мои не так долго едят.. . Им быстрее надоедает... Но не запрещаю болтать.. . так как они говорят о еде... и имеют право оценивать)))

Просветленный
11лет

никому не приятно получать в лицо брызги из чужого рта.