Для организации быта. Что нужно учитывать? Речь не только про семейный бюджет. А вообще про все, что относится к семье.
Дополнен 11 лет назад
Мне не удобно на компе. Муж за ним работает целый день. Я поэтому и в интернете с телефона сижу.
Дополнен 11 лет назад
Вот и я про тоже. Всего не упомнишь и, домохозяйки меня поймут, бытовуха ведется уже на другом уровне. Не просто список покупок накидал и все. Хочется вести доскональный учет, а как его вести не знаю. Весь интернет перерыла, ничего не нашла. Часто бывает, что лежит например одежда на дне коробки, детям она большая, а когда ее откопаю уже маленькая.
Дополнен 11 лет назад
Да меня не бюджет интересует. Я его уже 5 лет веду, знаю как:)
А я тоже все записываю. С нового года завела новую тетрадь (ежедневник) поделила его на секции типа "дела ежедневные", "списки вещей в поезки" (кстати очень полезно для последующих сборов - всегда знаешь, что лишнее, а чего не хватает) , "школа", "меню и рецепты", "огород" и т. п. - это для того, чтобы не листать всю книгу в поисках нужной информации. не бойтесь отойти от стереотипов - пишите все, что Вам нужно знать. По себе знаю, ненужной информации нет. Например, у нас вещи межсезонные по антресолям лежат - к началу нового сезона вспомнить что где просто не реально. А так подняла свои записи - а "вот где оно"! Так же и с детскими вещами (у самой двое) : что-то покупаю на распродажах в не сезон, что-то подарили - иногда и сама забываешь, что есть, а чего нет - так пишу список нужного на следующий сезон и по мере приобретения вычеркиваю.
Я составляю списки дел, которые нужно сделать за сезон. Сюда же входят крупные покупки. Список покупок на неделю, с которым ездим в магазин. Веду учет доходам и расходам (Ms Excel в помощь) . Также веду табличку в Excel по электроэнергии, чтобы знать, сколько оплачивать. Подсчитываю приблизительно за сколько времени расходуется, к примеру, кошачий корм и песок и т. п. чтобы быть готовой к пополнению запаса :) Также у меня есть список праздников - дни рождения, свадьбы и т. п. - всего в голове не упомнишь :)
на одной стороне страницы-приход. на другой расход, в конце месяца подбиваешь итог доходов и расходов, в расходы включаешь так же различные выплаты по кредитам и прочим займам Желательно. чтобы доходы были больше расходов или равны друг другу, т е полный баланс
В одну графу приход, кто, когда, сколько получил, кто сколько принёс, в другую расходы, причем все. Сколько потратили, что купили и за сколько, кому и сколько в долг дали, когда должен вернуть, сколько в банк вернули за кредит, Можно сделать графу примечания, и записывать, например, где, когда, какие были скидки в магазинах, кто, где (на рынке, например) , сделал Вам скидку и прочее. Вот, примерно, так.
мы используем компьютерную программу Family, но насчет одежды на дне коробки даже не знаю.... Может просто раз в сезон делать "генеральную"? весной и осенью когда убираем одну сезонную одежду и вытаскиваем другую (зимнюю/летнюю) находятся отложенные вещи и вытаскиваются поближе (которые предположительно будут как раз в этом сезоне) как-то так... .
а долги, кредиты, доходы/расходы, планирование бюджета (крупные покупки, поездки) и много другое - на это есть спец. программы.