В чём магия ПАПОРОТНИКА?

Папоротник всегда считался магическим растением. Древние славяне связывали его с громом и молнией. Считалось, что папоротник, как растение Перуна, защищает защищает дома от молнии, поля от града. А вот носить с собой это растение опасно, т. к. оно может привлечь к себе змей, но также оно эффективно при укусах гадюк. Вырывать папоротник нельзя, по поверью это может вызвать бурю, а если наступили на него, значит заблудитесь.
Его перистые листья – талисман высшего счастья. Они отгоняют кошмары, привлекают удачу в любом деле, способствуют любви и даже даруют способность "находить золото", будь то высокооплачиваемая работа или невесть откуда взявшееся наследство. Стебелек папоротника (щетинника мужского) , сорванный на Ивана Купала в полдень, принесет своему хозяину успех в азартных играх. Его можно носить и на голом теле: он защитит от колдовства и злых духов.

Маг, нашедший и сорвавший цвет папоротника, начинает угадывать чужие мысли и понимать языки птиц, зверей и растений; приумножает магические знания; приобретает способность становиться невидимым и летать, а также власть над погодой; он узнает все тайны прошлого, настоящего и будущего (в том числе видит на расстоянии) . Жар-цвет позволяет счастливчику владеть нечистыми духами, повелевать землею и водой, дарует мудрость, помогает обнаруживать клады (см. ниже) . Также цветок этот отмыкает все замки и двери (знаменитая разрыв-трава) , открывает погреба, кладовые. В завершение, человек, нашедший и сорвавший заветный цветок, всю свою жизнь будет удачливым и счастливым.
Однако сорвать цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, непросто найти заветное растение, легко перепутать с немагическими его видами. Во-вторых, стерегут его змеи – это растение для них очень привлекательно, особенно в эту ночь, когда оно находится в пике силы. В третьих, распускается этот цвет в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывает Жар-птица (вид фениксов, проживающих на территории России. Как известно, фениксы для продолжения жизни используют яицо из благовоний, которые в условиях жаркого солнца греции самовоспламеняются. В Карелии и других северных районах России такого солнышка нет и птицы используют перунов цвет) . Во-четвёртых, вьются вокруг него заблудшие души, духи мрака, хлада и смерти напускают на человека ужасы и стараются увлечь его за собой в страну мрака и смерти.. .
Не только маги желали воспользоваться силой папоротника, но для целей магглов подходил и не цветущий папоротник. В купальскую полночь они выкапывали растение, чтобы носить на теле его веточки, обладающие (как ини полагали) большой силой. Перед выкапыванием следовало положить с четырех сторон серебряные монетки, а при выкапывании произносить заговор: «Господи, помилуй, Господи, благослови раба своего (имя) , сию добрую траву. Еже не имеет в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня, раба Божьего (имя) , недруги мои все человечьи сердцем своим; как бывают люди радостны серебру и злату, так бы радовались все человеци мне, рабу Божьему (имя) . Сердце чисто возижди во мне, Боже, и дух прав, обнови в утробе моей, не отверже меня. Аминь» . По всей видимости, прежде этот заговор был обращён к одному из славянских богов (кому интересно – спросите у профессора Лели) , но с приходом христианства его адресат изменился (ох уж эти магглы, это ведь догадаться надо: просить у христианского бога любви к себе как к деньгам! ) и ныне он [заговор] не действует. Но нам-то нужен сам Жар-Цвет! Наши предки - древние славяне сопоставляли этот цветок с молнией, говорили, что когда он цветет, ночь бывает яснее дня и дуют сильные ветры и море беспокоится.
в том что он все же цветет, пусть в голове, но все равно в этом что-то есть...
Если зацветет, откроются все клады.
В сказках о нём.