Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Чему равны космические скорости? Что ими измеряют ?

Пользователь удален Гуру (3559), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136650) 13 лет назад
Первая космическая скорость, или круговая скорость V1 - скорость, необходимая для обращения спутника по круговой орбите вокруг Земли или другого космического объекта. Если R - радиус орбиты, а G - гравитационная постоянная, то V1 = (GM/R)1/2. Для Земли V1=7.9 км/с. Вторая космическая скорость, называемая также скоростью убегания, или параболической скоростью V2 - минимальная скорость, которую должно иметь свободно движущееся тело на расстоянии R от центра Земли или другого космического тела, чтобы, преодолев силу гравитационного притяжения, навсегда покинуть его. Из законов механики следует простое соотношение: V2 = 21/2V1. Для Земли V2 = 11.2 км/с.
Кроме этих общепринятых существуют еще две редкоупотребимые величины: 3-я и 4-ая космические скорости - это скорости ухода, соответственно, из Солнечной системы и Галактики. Их точные значения нельзя определить по ряду причин. Например, 3-ю космическую скорость обычно определяют как параболическую при M = M (масса Солнца) и R = 1 а. е. (радиус орбиты Земли) , получая значение V3 = 42 км/с. Но при старте с поверхности Земли или с околоземной орбиты необходимо преодолеть еще притяжение планеты. Выйдя из сферы притяжения Земли (практически, удалившись от нее на несколько диаметров планеты) , аппарат сохраняет орбитальную скорость Земли (29.8 км/с) , поэтому необходимое приращение скорости до 42 км/с зависит от того, в каком направлении аппарат должен покинуть Солнечную систему. Взлетая с поверхности Земли и наилучшим образом используя орбитальное движение планеты, аппарат может при старте иметь 3-ю космическую скорость всего 16.6 км/с, а для полета в неблагоприятном направлении его необходимо разогнать до 72.8 км/с! Если к тому же учесть притяжение других планет, которое может как ускорить, так и притормозить аппарат, то диапазон возможных значений 3-й космической скорости станет еще больше. По тем же соображениям весьма неопределенным является и значение 4-й космической скорости, необходимой для межзвездных и межгалактических путешествий. Солнце обращается вокруг центра Галактики со скоростью около 220 км/с. Поэтому для путешествия к центру нашей звездной системы эту скорость нужно погасить. А чтобы отправиться к периферии Галактики или выйти за ее пределы, необходимо к орбитальной скорости Солнца добавить еще 250-300 км/с (точное значение не известно, поскольку нет точных данных о распределении вещества в Галактике) .
Остальные ответы
Натуся Мыслитель (8035) 13 лет назад
Скорость света, например... Можно сказать, что до той или иной звезды лететь 7 световых лет, например. Это означает, что надо лететь 7 лет со скоростью света, а скорость света очень велика, т.е. 7 световых лет - это примерно наших стандартных 50 лет! Ну что-то такое...
Илья ЧаплыгинМыслитель (5081) 13 лет назад
Это что вообще за бред?
Натуся Мыслитель (8035) Почему бред? Это обоснованный научный факт... Есть такая еденица измерения, как скорость света.
Елена Данилова Знаток (303) 13 лет назад
не парься, оно тебе не нужно
Виктория Мыслитель (7248) 13 лет назад
Космическими скоростями называют такие скорости летательных аппаратов, достигнув которых этот аппарат сможет покинуть Землю.
Первая КС сообщается летательному аппарату для вывода на земную орбиту. Она составляет 7,91км/с
При скорости 11,1 км/с эллиптическая орбита космического корабля вытягивается за орбиту Луны, но аппарат остается спутником Земли. Это вторая космическая скорость.
При скорости от 16,67 км/с у земной поверхности космический корабль сможет преодолеть притяжение Солнца и свободно двигаться в Солнечной системе, пока не покинет ее. На такой скорости тело уходит в Галактику. Это третья космическая скорость.
А расстояния в Галактике измеряют:
- астрономическими единицами, которые равны среднему расстоянию от Земли до Солнца.
- световыми годами, которые равны 63240 астрономических единицы или скоростью, которую преодолеет световой поток за 1 год
- парсеками, который равен 30,857 триллиона км или 3, 263 световых года.

Daile Мастер (1128) 13 лет назад
Я ими измеряю скорось отдачи в инете, космическими я считаю, когда на выходе больше 5 кбит/с.
СтриЖ Профи (768) 13 лет назад
Ну они не совсем равны - есть 1-ая космическая, 2-ая космическая, на счет 3-ей не помню, и есть скорость света...
kisvadim Гуру (3766) 13 лет назад
Это скорости подъема на 7-е небо относительно счастья.. . Они бывают очень высокими и часто не поддаются измерениям.. .

Похожие вопросы
Также спрашивают