Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

история города Жлобин. может, кто нибудь знает о происхождении названия Жлобин?. . подскажите, буду очень благодарна)

Елизавета Профи (822), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Helga Высший разум (632050) 7 лет назад
В письменных источниках впервые упоминается в 1462 г. как селение Хлепаны в Великом княжестве Литовском, принадлежащее Хадкевичам. Однако археологические раскопки свидетельствуют, что Жлобин, как поселение дреговичей, существовал задолго до первого упоминания о нем. Самые древние остатки поселений, обнаруженные археологами в окрестностях Жлобина, относятся к бронзовому веку (начало второго тысячелетия до нашей эры) . В VI—IX веках эти места, доселе населённые балтскими племенами, начали обживать славяне — дреговичи и радимичи.

По поводу происхождения названия города (Хлепень, Злобин, Жлобин) существуют различные версии и предания.

Вот одно из них .

Грустно хлюпало под ногами редких путников, в XV веке оказавшихся на сыром берегу Днепра. Мокрое место то ли назвали, то ли обозвали Хлепином. Спустя пару веков, спускаясь по Днепру, пристанище на правом берегу облюбовали беглые каторжники. С тех пор Хлепин снискал дурную славу злобного места, потому как в поисках пропитания разбойники нападали на проходящие мимо лодки. Неизвестно, им ли или опасному крутому повороту реки обязан своим именем замок, появившийся на этом самом месте в XVII веке, только назывался он и местечко вокруг него Злобин. Скорее всего, это неприветливое название впоследствии и трансформировалось в Жлобин.

Еще одна версия в словарях:

Название от прозвищного имени Жлоба ('чужак'), довольно широко распространенного в Беларуси.

Народная версия:

Город пережил много боевых действий и не раз переходил из рук в руки. Местные жители настолько осерчали от этого всего, что название города стало Злобин.. .Сейчас город именуется более благолепно - Жлобин.

История города полностью здесь http://www.gomeltour.com/Turizm/ZHlobinskaia_kulturnoturistskaia_zona.html
Остальные ответы
Slava Искусственный Интеллект (146608) 7 лет назад
Давным-давно на побережье Днепра жили работящие люди. Они занима-
лись охотой, ловили рыбу, сеяли хлеб. Проходили года и века.
Однажды с гнилого болота вылез 12-головый змей и сказал:
– Теперь вы будете мне отдавать по человеку на завтрак и на обед.
Не успели опомниться люди от страха, как он схватил самую красивую
женщину и исчез в болоте.
Затужили все жители этого поселения. А молодой богатырь Петрик, чью
жену унес змей, всю ночь рыдал над колыбелью маленького сына и думал, как
отомстить проклятому людоеду. Утром снова появился змей и заревел:
– Кого вы отдаете мне на завтрак?
Навстречу змею вышел богатырь Петрик и одним ударом снес голову лю-
доеду. День и ночь продолжался бой Петрика со змеем, и богатырь одержал по-
беду. От тяжелых ран Петрик умер. Люди похоронили богатыря на берегу
Днепра и поставили на могиле большой дубовый крест.
Однажды в это селение заехал молодой князь со своей дружиной. Проез-
жая мимо могилы Петрика, князь спросил:
– Кто здесь похоронен?
Люди рассказали о бесстрашном подвиге богатыря. Князь низко поклонил-
ся могиле и сказал:
– На этом месте будет замок.
Чудесный замок построил князь со своей дружиной на правом берегу
Днепра. В то время люди переправляли груз по реке на плотах. А в этом месте,
где стоял замок, на реке Днепр были опасные и злобные места. Жители селе-
ния, стоя на берегу, предупреждали плотогонов об этих злых местах и кричали:
– Зло-о-о-бин!
Князь, услышав эти крики, решил назвать свой замок Злобин. Прошло
много времени. На месте замка на правом берегу Днепра вырос красивый го-
род, который со временем стали называть Жлобин.
юлия юлия Ученик (180) 4 года назад
Во время русско-польской войны 1654—1667 годов казацкий гетман Иван Золотаренко, воевавший на стороне Русского государства, в своём письме от 15 июля 1654 года сообщил, что его войска сожгли «замок Злобин» (вместе с замками Речица, Стрешин, Рогачёв и Горваль). Более поздних письменных сведений об этом замке не имеется [6]. Злобин упоминается как местечко и в ряде других документов, связанных с войной в 1654—1655 гг. [5]

Согласно археологическим данным, Жлобинский замок существовал в XV—XVII вв. у впадения ручья Чёрночка в р. Днепр, рядом с современным городским парком «Приднепровский» (сейчас на замчище размещены современное здание — спортивная школа, и спортплощадка). Рядом имеется и первоначальное место неукреплённой части поселения — средневековое селище [7]. На нём расположен парк «Приднепровский» [8]. При археологических обследованиях найден материал XIV—XVIIІ вв. Таким образом, определено, что историческая часть Жлобина располагается в основном между Свято-Троицким собором, р. Днепр, прежним руч. Чёрночка (теперь в коллекторе, у прежнего устья сохранился небольшой залив от Днепра) и шляхом Рогачёв — Речица (сейчас ул. Маркса) [5].

Герб Ходкевичей
В XV—XVI вв. эта местность находилась во владениях Ходкевичей, в Речицком повете Минского воеводства Великого Княжества Литовского (которое 1 июля 1569 г. объединилось с Польским Королевством в Речь Посполитую).

В публикациях встречается мнение о том, что первое письменное упоминание о Жлобине под названием Хлепень относится к 1492 г., но это ошибка [9]. Вероятно, впервые она возникла в 12 томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона [10] — в результате того, что с белорусским городом Рогачёв (вблизи Жлобина) перепутали село, которое в XV в. находилось на границе Великого Княжества Литовского и Московского государства — Рогачёво (в современном Дмитровским районе Московской области), а недалеко от него есть д. Хлепень (Сычёвский район Смоленской области) — к ней, очевидно, и относится упоминание за 1492 год. По заключению Института истории Национальной академии наук Беларуси, документов о том, что у Жлобина было название Хлепень, нет [5].

Злобин указан на картах 1772, 1776 и 1799 гг. [5] В 1790 г. король польский и великий князь литовский Станислав Август выдал привилей на еженедельные торги и 4 годовые ярмарки в Жлобине. Имелись пристань, паромная переправа, велось строительство речных судов. С 1792 г. действовала Крестовоздвиженская церковь.

В 1793—1918 годах [править | править вики-текст]

Местечко Жлобин, общий вид. 1915 г.

Жлобин, главная улица. До 1914 г.
С 1793 г., после II-го раздела Речи Посполитой, Жлобин в Российской Империи, в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии. С 1818 г. — местечко. В конце XIX в. Жлобин входил в Луковскую волость Рогачёвского уезда; интенсивному развитию способствовало строительство Либаво-Роменской (1873) и Петербургско-Одесской (1902—1916) железных дорог.

Во время I мировой войны в январе — феврале 1918 года занят І-ым польским корпусом И. Р. Довбор-Мусницкого, в феврале — ноябре 1918 — германскими войсками.
Похожие вопросы
Также спрашивают