Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

У всех нас на устах идиомы, заимствованные из античной мифологии: Ахиллесова пята.. . нить Ариадны.. . Прокрустово ложе...

Пользователь удален Ученик (123), закрыт 14 лет назад
Но еще чаще мы упоминаем в нашей повседневной речи производное от имени одного из менее известных героев греческих мифов. С легкой руки Платона это слово приобрело значение, не имеющее (в отличие от вышеупомянутых! ) ни малейшего отношения ни к качествам этого героя, ни к его деяниям. Что это за слово, и чем был знаменит этот мифологический персонаж?
Лучший ответ
Сана™ Незнакомка в полутонах Просветленный (38050) 14 лет назад
Академ · афинский герой, указавший Диоскурам, где была укрыта их сестра Елена, похищенная Тесеем. Считалось, что Академ похоронен в священной роще к северо-западу от Афин. В IV в. до н.э. в этой роще учил Платон, потом его ученики, и их школа получила название "Академия" (по имени Академа).
Источник: http://greekroman.ru/hero/other/a.htm
Остальные ответы
Aurelia Мыслитель (6532) 14 лет назад
Платон мне друг ,но истина дороже!
карапуз Мыслитель (5434) 14 лет назад
Нимфомания.
Нимфомания - это патологическое половое влечение у женщин, проявляющееся в безудержном стремлении к половому сближению с разными партнерами.

Нимфоманию можно рассматривать как синдром, характеризующийся постоянным стремлением к сексуальным контактам, что обуславливает неконтролируемое поведение, направленное на стремление к сексуальным контактам с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Беспорядочные половые сношения со многими партнерами отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но способную в значительно большей мере контролировать свое сексуальное поведение, что выражается в определенном отборе партнера.

"БЕШЕНСТВО МАТКИ" ИЛИ КОГДА МАТКА "СХОДИТ С УМА"...

«Много» и «часто» - мечта большинства мужчин. Они готовы всю жизнь потратить на поиски женщины, которая разделила бы это желание. В случае удачи некоторые мечтают умереть от истощения сил в ее объятиях. Но сами женщины с «бешенством матки» скорее страдают от своей особенности, потому что бесконечный секс не оставляет времени ни на что другое.

На самом деле в медицине не существует такого диагноза, как «бешенство матки». Под этим красноречивым названием скрывается понятие нимфомании, или женской гиперсексуальности, характеризующееся чрезмерным половым влечением.

Необычное название к этому явлению прицепилось с легкой руки самого Платона. Дело в том, что термин истерия (бешенство) происходит от греческого слова histera, или «матка». По мнению Платона, матка – это некий зверь, поселившийся в теле женщины и жаждущий детородного вожделения. Когда ему долгое время не удается зачать, он приходит в бешенство и начинает блуждать по всему телу, доводя женщину до всевозможных недугов. Укрощали этого «зверя» и приманивали его на место, прикладывая к влагалищу различные благовония.

Сейчас уже никто не верит в эти сказки, но термин «бешеная матка» довольно популярен. У этого названия не менее поэтичное происхождение. Согласно древнегреческим мифам, нимфы заманивали мужчин в лес для удовлетворения своей похоти. Благодаря нимфам люди и познали «науку страсти нежной».
Пользователь удален Мудрец (14110) 14 лет назад
если вы о Сизифе,то по-русски это мартышка
резидент Мастер (1589) 14 лет назад
"Платонический", то есть созерцательный , духовный как-то.Платон страдал неврозом и не знал, как заняться сексом, он воспринимал все на глаз,вкус и цвет - платонически.Наконец, после 50 лет, когда началось старение, невроз сошел ,и Платон испытал сексуальность и так вошел в эту деятельность, что начался безудержный разврат и оргии.
Ариэла Гуру (2541) 14 лет назад
очень интересный вопрос, долго вспоминала - на ум приходит только Пир
Китежанка Мудрец (14029) 14 лет назад
К сожалению, далеко не у всех...

А таких "героев" в греческой мифологии было несколько: самый знаменитый Сизиф, с усердием навозного жука вкатывающий камень на вершину горы; но были и Данаиды, наполняющие бездонную бочку, и кто-то еще подобный... Мифология, одним словом :-)
Пользователь удален Профи (692) 14 лет назад
Не для средних умофф вапросег...
pwm Гуру (3295) 14 лет назад
невсегда реальность бывает обычным делом
Артем Гуру (3254) 14 лет назад
Не у всех на устах идиомы, к сожалению. Вот мои ученики используют в основном слэнг.
Alizabet Мыслитель (6302) 14 лет назад
Платонические отношения!
Вова Ульянов Мастер (1811) 14 лет назад
интересный вопрос. спасибо.
сначала долго перебирал в голове всех известных мне "жителей Олимпа"....
...но вот с Платоном они как-то неочень вязались, подумаешь всего-навсего какие-то там Боги ))) ...
но ходил у него вроде в дружбанах пацан один (из местных),
правильным челом был, одним словом свой в доску,
любил природу, людей подначивать был мастер,
да так складно у него это получалось
....но очень уж печально и грустно, так грустно, что Платон решил изгнать его ...изгнать Гомера

думаю,что я не ошибся
это так?
Sofiya Гуру (3569) 14 лет назад
платонические чувства
Оксана)))))) Мастер (1417) 14 лет назад
жутко приятный и интеллектуальный вопрос, просто сердцу отрада - ЗДЕСЬ есть умные люди.
nei-son Просветленный (20577) 14 лет назад
"У всех на устах" не скажешь.Больше подходит "часто употребляемые выражения или словосочетания"(Вами перечисленные).
О качествах Платона не будем судить,а вот о деяниях нужно.Ведь именно он создал учение,к-рое противопоставляло мистический мир сверхчувственных "идей" реальному миру вещей: чисто духовное влечение,отсутствие чувственности(в любви,в увлечении),отсутствие практических целей в чём-либо,служение возвышенным идеалам. Платон-не мифологический персонаж,а древнегреческий философ,платонизм-его учение.

Похожие вопросы