Потому что не все могут похвастаться умом, но каждый может блеснуть знаниями.
АлександрГуру (2860)
11 лет назад
Да, и при этом считают себя умными только лишь потому, что прочитали книжку, которую не прочитал собеседник. Действительно, зачем анализировать и мыслить, если окружающие и так тебя будут называть умным лишь потому, что ты выдал им какую-нибудь охрененно заумную мысль другого человека, заученную из книжки.
1. Интеллект - это способность находить решения ранее неизвестным задачам.
2. Эрудированность - это количество накопленных знаний (чем их больше, тем человек эрудированней) .
Я считаю, что эрудированный человек не обязательно должен быть умным, но умный чаще всего эрудированный, ибо, как правило, любит читать книги и накапливать знания.
Теперь вспомним такие типичные ситуации, с которыми знакомы большинство из нас. Например, такая: ты в ходе дискуссии вспомнил какой-то научный факт или теорию, о которой читал когда-то и тебя кто-нибудь называет умным или еще смешней - говорит не умничай. Если развить логику таких людей, то получится, что компьютер умнее человека, ведь в одном компьютере можен храниться информации больше, чем в умах всех людей на планете вместе взятых. Вопрос - почему тогда человек управляет компьютером, а не наоборот? А вот почему - у человека есть интеллект, благодаря которому он способен сознательно и расчетливо использовать знания, а также применять их для решения нестандартных задач, а компьютер их просто накапливает без осмысления. Тогда разумней называть умным человека тогда, когда он продемонстрировал грамотное использование своих знаний при успешном решении жизненных задач, а не просто рассказал за ужином о какой-то заумной херне, вычитанной в книжке на днях и получив за это прозвище "умный". Да, и еще - умный сумеет найти решение нестандартной задачи в жизни без необходимых знаний, а эрудированный - нет, если у него нет нужной начитанной информации в его базе данных, ведь последний привык не логическим мышлением находить решение, а выдавать как компьютер заученную информацию, как в школе на уроке. Разумеется, мои размышления не претендуют на навязывание его другим, только собственное субъективное видение проблемы. Допускаю мысль, что мои рассуждения могут быть демагогией в каких-то местах и это вполне возможно, ибо я не отягощен излишней ученостью в этом вопросе. Поэтому мне интересно послушать мнения людей, более осведомленных в данном вопросе.