Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему большинство людей путает понятие умный и эрудированный и называет эрудированного человека умным?

Александр Гуру (2860), на голосовании 11 лет назад
Для начала вспомним определения:
1. Интеллект - это способность находить решения ранее неизвестным задачам.
2. Эрудированность - это количество накопленных знаний (чем их больше, тем человек эрудированней) .

Я считаю, что эрудированный человек не обязательно должен быть умным, но умный чаще всего эрудированный, ибо, как правило, любит читать книги и накапливать знания.

Теперь вспомним такие типичные ситуации, с которыми знакомы большинство из нас. Например, такая: ты в ходе дискуссии вспомнил какой-то научный факт или теорию, о которой читал когда-то и тебя кто-нибудь называет умным или еще смешней - говорит не умничай. Если развить логику таких людей, то получится, что компьютер умнее человека, ведь в одном компьютере можен храниться информации больше, чем в умах всех людей на планете вместе взятых. Вопрос - почему тогда человек управляет компьютером, а не наоборот? А вот почему - у человека есть интеллект, благодаря которому он способен сознательно и расчетливо использовать знания, а также применять их для решения нестандартных задач, а компьютер их просто накапливает без осмысления. Тогда разумней называть умным человека тогда, когда он продемонстрировал грамотное использование своих знаний при успешном решении жизненных задач, а не просто рассказал за ужином о какой-то заумной херне, вычитанной в книжке на днях и получив за это прозвище "умный". Да, и еще - умный сумеет найти решение нестандартной задачи в жизни без необходимых знаний, а эрудированный - нет, если у него нет нужной начитанной информации в его базе данных, ведь последний привык не логическим мышлением находить решение, а выдавать как компьютер заученную информацию, как в школе на уроке. Разумеется, мои размышления не претендуют на навязывание его другим, только собственное субъективное видение проблемы. Допускаю мысль, что мои рассуждения могут быть демагогией в каких-то местах и это вполне возможно, ибо я не отягощен излишней ученостью в этом вопросе. Поэтому мне интересно послушать мнения людей, более осведомленных в данном вопросе.
Голосование за лучший ответ
Евгений Оракул (80756) 11 лет назад
Спор физиков и лириков вылился в гуманитарный вопль: если
мы идиоты, то что такое по-вашему вообще умный человек? ! Очкарик-ядерщик
рассудительно ответил: ум -- это способность из минимума информации выводить
максимум заключения, при прочих равных -- в кратчайшее время и простейшим
анализом. {Очень близко к Конфуцию. }
Лучшего определения я и сейчас не знаю.
АлександрГуру (2860) 11 лет назад
Интересное определение. Еще раз подчеркивает, что пассивные знания не есть ум, а вот способность их использовать эффективно, а также на их основе делать умозаключения и приходить к неожиданным гипотезам - уже требует наличие ума.
Евгений Оракул (80756) Как известно Шерлок Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, в бытовом плане нему это было не интересно.
Шмеля )) Профи (597) 11 лет назад
Потому что не все могут похвастаться умом, но каждый может блеснуть знаниями.
Да, и при этом считают себя умными только лишь потому, что прочитали книжку, которую не прочитал собеседник. Действительно, зачем анализировать и мыслить, если окружающие и так тебя будут называть умным лишь потому, что ты выдал им какую-нибудь охрененно заумную мысль другого человека, заученную из книжки.
Samson Aleksandrov Просветленный (36252) 11 лет назад
Умный. В далеком прошлом таких называли мудрый.
В наше время мыдреца считают глупым. Как иногда говорот Ну ты и намудрил.

Эрудированный== подобен сборшику гербария.. Он будет манипулировать словами. Не понимая их смыслового значения.
Источник: филология
"Эрудированный== подобен сборшику гербария..Он будет манипулировать словами.Не понимая их смыслового значения."

Вот-вот. И я о том же. Многие любят выдавать чужие умные мысли из книжек в дискуссии и выдавать их за свои собственные. Проблема в том, что обмануть таким образом окружающих легко, но вот главное отличие умного от эрудированного в том, что первый осмысливает полученные знания и на их основе строит свои собственные умозаключения, которые по праву становятся его собственными.
Samson Aleksandrov Просветленный (36252) Современного Эрудированного,в прошлом называли Книжник. За то,что он боялся выйти за пределы написаного. И не выражал своего мнения и мысли. А умный выражает свои мысли на основе полученрого знания
olga Мыслитель (9964) 11 лет назад
Большинство людей и не умные и не эрудированые
На то оно и большинство. ;)
Похожие вопросы