Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Молчание - знак согласия"? Всегда ли "молчание - золото"?

Пользователь удален Гуру (3116), закрыт 14 лет назад
Да вот почему -то вспомнилось выражение Римского Папы Бонифация VIII в одном из его посланий, вошедших в каноническое право (свод постановлений церковной власти) : "Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем? "
Дополнен 14 лет назад
Огромное спасибо всем за ответы!!!
Лучший ответ
Пользователь удален Гений (53740) 14 лет назад
Слово – Серебро, молчание – Золото

(концлагере Маутхаузен (Австрия )

Советскому генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Карбышеву будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела.. .
Внимательно выслушав условия "сотрудничества", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".
* * *

ПОД ВОДОЙ ЛЕДЯНОЙ
Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить "важные подробности".

"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях".

По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. "Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев", - с болью в сердце излагал канадский майор.

"В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами закончил свой рассказ канадский офицер.

Что и было сделано.

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне".

28 февраля 1948 г. главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен.

В России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов, присвоено многочисленным школам. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета # 1959 - Карбышев.

В начале 1960-х годов о
Источник: Генерал Карбышев-заживо замороженный.... МОЛЧАЛ !!!
The pacemakerУченик (100) 14 лет назад
В начале 1960-х годов организационно оформилось движение юных карбышевцев, душой которого стала дочь Героя Елена Дмитриевна, полковник инженерных войск.

Здравствуйте всем ! Слово – Серебро, молчание – Золото

Ангел,а вашему вопросу и пояснениям как нельзя лучше подходит пример Героя Советского Союза генерала Карбышева. Вечная память ему и всем молчавшим,но не предавшим свою РОДИНУ !

Остальные ответы
Инна Анатольевна Мастер (1462) 14 лет назад
Молчание золото, просто за каждые слова нужно отвечать и быть правддивым
Ярослав М Гуру (3671) 14 лет назад
Есть такой жизненый принцип: Посмотри,что останется после тебя?
Не тогда, когда ты умрешь, а прямо сейчас в эту минуту, в этой комнате. Тогда, возможно, и вопроса такого не возникнет ))))
Все, что мы делаем должно быть направлено на созидание. Если слова "убивают", то, возможно, это не те слова и после тебя останется лишь боль и слезы.
А вообще, все в мире относительно. И народная мудрость, как правило, очень однобока, узка и по сути своей лжива.
Ingvar Denis Просветленный (25612) 14 лет назад
Доброго времени суток!

"Слово и дело"
Всё зависит от аспекта рассмотрения понятия "слово". Ведь именно слово порой и является самим деянием, равно как молчание - бездействием.
"молчание ягнят, идущих на убой"
непросто так с давних времен принято рассматривать ответственность не долько за деяния, но и за "недеяние" (бездействие).
Из 255 статей Особенной части УК РФ, содержащих санкции за преступления, в 17 предусматриваются преступления, совершаемые только в форме бездействия, а в 85 — преступления, совершаемые как действием, так и бездействием. Хотя распространенность преступлений, совершаемых путем бездействия, невелика, их общественная опасность может быть значительнее (прежде всего за счет последствий), по сравнению с посягательствами в форме действия.

"дятлы, дятлы..", не любили на Руси "стукачей", но ни один институт государственной власти не обходился и не был уверен в своей защите без них..
Источник: Долгого Пути!
Ушла в реал.... Мыслитель (8824) 14 лет назад
Молчание очень красноречиво!
Для тех, кто способен услышать… Да, именно, услышать! И у тишины есть звук. Потеря «дара речи» не всегда от безъязыкости...

Молчание – это страшное наказание…Мощное оружие, которое следует использовать только в крайнем случае… \в отношении близких нам людей\
Источник: Здравствуйте!
Ушла в реал....Мыслитель (8824) 14 лет назад
Не дари мне цветов покупных, Собери мне букет полевых, Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты - Это наши цветы, только наши цветы. Ты пойди на нехоженый луг, Не жалей ни спины и ни рук, Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты - Это наши цветы, только наши цветы. Заросло васильками небо, А ромашки из солнца и снега, Полевые цветы, полевые цветы Незатейливы, не капризны. Заросло васильками небо, А ромашки из солнца и снега, Полевые цветы, полевые цветы, Как простые мечты. Не дари мне цветов покупных, Собери мне букет полевых, Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты - Это наши цветы, только наши цветы. И милее подарка мне нет, Чем такой вот, пусть скромный, букет, Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты - Это наши цветы, только наши цветы. Заросло васильками небо, А ромашки из солнца и снега, Полевые цветы, полевые цветы Незатейливы, не капризны. Заросло васильками небо, А ромашки из солнца и снега, Полевые цветы, полевые цветы, Как простые мечты!!! http:
Ушла в реал.... Мыслитель (8824) http://foto.mail.ru/mail/mirymiry/339/365.html Славные вы, ребята)))
Александр ШишкинУченик (130) 6 лет назад
низкий поклон таким генералам как карбышев вечная памятьему от детей внуков првнуков
Похожие вопросы