Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Объясните, пожалуйста, почему грузинские фамилии имеют разные окончания?

Иванна Знаток (437), закрыт 14 лет назад
От чего это зависит? Например: Джугашвили, Махарадзе, Данелия, Окуджава?
Дополнен 14 лет назад
У меня отец родом из Тбилиси. В своё время объяснял, что это зависит от принадлежности именно к какой-то определенной народности... Только тогда мне это было неинтересно... А вот теперь, когда папы не стало, и спросить не у кого... Хотелось бы чего-то более конкретного...
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (682) 14 лет назад
Грузинские фамилии обладают характерной структурой и легко распознаются благодаря своим конечным элементам. В большинстве случаев этимология неясна. Наиболее распространенны элементы «-дзе» и «-швили» . Первый из них первоначально имел значение «рожденный» , второй — «сын» . В настоящее время, однако, семантические различия между ними стерлись, и оба они играют роль патронимических суффиксов. Между ними имеется также и хронологическое различие: «дзе» встречается в более древних фамилиях, «-швили» — в более современных. В целом можно сказать, что фамилии на «-дзе» и «-швили» не образуются параллельно от одних и тех же основ.

Часть фамилий образуется от крестильных имен, т. е даваемых при рождении: Николадзе, Тамаридзе, Георгадзе, Давиташвили, Матиашвили, Ниношвили и др. Встречаются фамилии, образованные от мусульманских имен различного происхождения: Джапаридзе («джафар» , если только эта фамилия не образована от персидского dzapar — «почтальон») , Нариманидзе и др. Большинство же фамилий (особенно на «-дзе» ) образованы от других менее ясных основ: Вачнадзе, Кавтарадзе, Чхеидзе, Енукидзе, Орджоникидзе, Чавчавадзе, Сванидзе (от «сван») , Ломинадзе (lomi- «лев») , Гаприндашвили, Хананашвили Каландаришвили (от перс. kalantar — «первый человек в городе») , Джугашвили («дзуг» — «отара» , «стая» /осет. / Г. Колодаев, Ч. Багаев. «Кто ты, Сталин?» , 1995, стр. 5) Помимо этих двух основных типов (патронимических по происхождению) , имеются и другие, менее распространенные, но так же весьма полно представленные типы фамилий, указывающих на место или семью, из которой родом их носитель. Одним из этих типов являются фамилии на «-ели» (редко «-али») : Руставели, Церетели и др. Ряд фамилий оканчивается на «-ети» . «-ати» , «-ити» : Дзимити, Осети, Хварбети, Чинати и т. п.

Другой тип составляют фамилии на «-ани» : Дадиани (правители Мегрелии) , Ахвеледиани, Чиковани и др. Мегрельские фамилии характеризуются специфическими окончаниями «-ия» , «-ая» , «-уа» , «-ава» , «-ури» («-ули») : Берия, Квиркелия, Данелия, Жордания, Гулиа, Шенгелая, Дондуа, Стуруа, Хучуа, Окуджава, Лежава, Элиава, Циклаури, Сулакаури.

Фамилии на «-нти» , довольно редкие, имеют сванское или чанское происхрождение: Глонти, Жгенти. Среди них выделяется группа названий профессий с причастным префиксом «ме-» («м-»): Мдивани
— «писарь» (от перс. «divan» — «совет») ; Мебуке — «горнист» («buki» — «рог») ; Менабде — «изготовитель бурок» («nabadi» — «бурка») . Фамилия «Амилахвари» — «конюший» , персидского
происхождения, также представляет собой бессуффиксальное образование
К рассмотренным картвельским фамилиям следует добавить абхазские фамилии. Абхазский язык принадлежит к северо-кавказской группе. В настоящее время абхазцы составляют лишь около 15% населения Абхазии. Это, вероятно, объясняется тем, помимо всего, что многие абхазцы носят грузинские или мегрельские фамилии. Существуют, однако, и специфически абхазские фамилии с конечным элементом «-ба» : Лакоба, Эшба, Агжба.
Остальные ответы
Helena Eternal Профи (816) 14 лет назад
Незнаю... Национальность такая....У нас в школе Кизивадзе....
Источник: Я!
Vicus Мудрец (10447) 14 лет назад
От принадлежности к конкретному клану.
kponomarjov Гуру (3528) 14 лет назад
а от чего зависит Пономарев, Калинкин, Лесных? Бобер, наконец)))
Наталия Иванова Мыслитель (7298) 14 лет назад
Русские фамилии тоже имеют разные окончания: НикитИН, ПетрОВ. Это не удивляет?
Порги и Бесс Мыслитель (7328) 14 лет назад
не только к клану, местности, откуда родом эти фамилии, но и указывает на происхождение (знатное, крестьянин и т.д.)
маргарита якимова Мастер (2236) 14 лет назад
Насколько я знаю, окончание фамилии указывает на знатность семьи. На -дзе и -швили оканчиваются более родовитые фамилии.
Светлана Мудрец (13953) 14 лет назад
В Грузии живут люди очень многих национальностей.Это мы привыкли,что все грузины. А там живут менгрелы,абхазы ,осетины и еще много национальностей. Поэтому и фамилии разные.
Ответила?
Сергей Генералов Мастер (2248) 14 лет назад
Не все хотят носить гордую фамилию Камикадзе, поэтому некоторые домавляют окончание "или"
Мария Горбатенко Гуру (3719) 14 лет назад
ну это ж грузины! им всегда везде нужно отличиться!
Сигизмунд Сигизмундович Просветленный (24556) 14 лет назад
На -ава абхазские фамилии. Про остальных не знаю, но возможно это тоже зависит от национальностей.
Похожие вопросы