Почему замороженные яблоки при оттаивании выделяют сладковатый ок
Представим себе замерзшее яблоко. Что происходит при этом с его клетками? Они тоже замерзают и разрушаются. При оттаивании яблоко становится мягче, поскольку клетки внутри него разрушены и выделяет сладковатый сок. Откуда взялся сладковатый сок? Дело в том, что основную часть растительных клеток занимают вакуоли с клеточным соком внутри. Именно клеточный сок лопнувших вакуолей выделяется из оттаивающих яблок.
Сформулируем ответ:
- В замерзших яблоках происходит разрушение клеток, органоидов клеток, в том числе вакуолей.
- В вакуолях содержится сладковатый клеточный сок. После оттаивания яблока клеточный сок свободно выходит из вакуолей и выделяется из яблок.
Подробнее здесь:
http://bio9klass.blogspot.ru/2014/04/blog-post_5.html
.
Повреждение мембран клеток при замораживании.