Victoria Dimey
Мастер
(1718)
10 лет назад
у меня тоже вчера позеленели! делала пирог на яблочном уксусе и содой. Вид отвратительный! муж отказывается есть ( Интересно, можно отравиться такими зелеными семечками?
Victoria DimeyМастер (1718)
10 лет назад
Еле-еле наконец-то нашла информацию про это на французском сайте. Там написано, что пищевая сода порой приводит к такой реакции, что семечки зеленеют. В любом случае их можно есть и в таком виде.
Lyudmilla
Знаток
(297)
7 лет назад
Весь вечер сижу в интернете пытаюсь найти ответ на этот вопрос! У меня семечки из магазина и с огорода. Магазинные зеленеют и оставляют неприятные разводы на тарелке. С огорода - весь день держу в воде - водичка чистая и прозрачная!!! Точно химия. Только вот что?
Андрей Кочулин
Знаток
(485)
7 лет назад
нашел на другом форуме - Да, бывает такая реакция и она абсолютно нормальна. Семечки зеленеют в воде и на воздухе. Особенно это относится к молодым или недозрелым семечкам, очищенным от кожуры, но сохранившим тонкую пленку, обволакивающую ядро.
Это происходит из-за того, что в ядре, особенно в этой пленке содержится хлорофилл, который под воздействием света превращается в зеленый цвет.
Причем, если налить побольше воды и поставить в темное место, то зеленый цвет не проявится.
Iris
Ученик
(175)
2 года назад
Тоже позеленели семечки в выпечке, полезла читать и вот что нашла. Такой цвет семечкам, дает хлорогеновая кислота, которая кстати полезна. Почитать про нее можно на сайте kofella Территория кофе (жаль, что майл ру не разрешил вставить ссылку)
Tasia.tass
Мыслитель
(5288)
2 года назад
Прожарка не при чем! Сталкивалась с таким. Пережарила семечки. Приготовила хлеб. История повторилась. А потом узнала) Есть рецепт зеленого десертного ирландского хлеба. Цвет возникает из-за реакции семечек с содой.