Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Любовь - одно из проявлений эгоизма?

Алина Королькова Знаток (351), закрыт 11 лет назад

Исхожу из своего личного опыта, а также долгих, многочисленных наблюдениях за взаимоотношениями различных людей:
Я ценю в отношениях доверие, взаимопонимание, заботу, честность. Но никак не отождествляю вышеприведенные концепты с понятием любви. Ведь у многих пар (я основываюсь на моих долгосрочных наблюдениях) отношения построены на взаимопонимании, заботе и честности - и без любви!

А в свою очередь. Что такое любовь? Это эгоистичное чувство, направленное на удовлетворение исключительно СВОИХ интересов, те интересов Любящего. Ведь всем известная фраза: "будь со мной, я тебя люблю" означает не что иное, как "будь со мной, чтобы МНЕ было хорошо (потому что я тебя люблю) . Ведь Если ты не будешь со мной, то МНЕ будет плохо (потому что я тебя люблю). " И эта фраза, в которой и заключается суть любви, находит свое прямое подкрепление в повседневной жизни человеческих взаимоотношений:
Ведь Любящий человек начинает действительно предпринимать какие-то решительные действия по отношению к Любимому (или Любимой) , "делать для него/нее всё", в большинстве случаев если Любимый обижается, скандалит и даже собирается порвать отношения. Только в таком случае Любящий начинает "жопу рвать" для своей второй половинки. Потому что понимает, что если его вторая половинка не будет с ним общаться, то именно ЕМУ станет очень плохо. Это ОН будет грустен, несчастен. Таким образом, Любящий человек начинает "делать всё" ради своей второй половинки, прежде всего ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы ЕМУ жилось спокойно и счастливо. Это простейшие основы психологии взаимоотношений.
А какого Ваше мнение?
Лучший ответ
Натусик Сс Мудрец (17446) 11 лет назад
логично. однако хочу дополнить: любовь, как и любое другое проявление человека в социуме, отражает прежде всего его внутренний мир. поэтому эгоистично настроенные товарищи действительно делают все для любимого для того чтобы он никуда не делся, а неэгоистичнонастроенные делают все для него просто потому что любят и желают ему счастья.
если смотреть с несколько эзотерической точки зрения, есть люди-доноры энергии, а есть те, кто ею питается.
видимо, я донор.
а на меня вечно липнут мужчины-пиявки, которые питаются моей энергией. надеюсь, понятно написала)))
Остальные ответы
секрет Оракул (62619) 11 лет назад
У меня мнение другое. Я просто люблю, не требую и не прошу. . Как другие я не знаю, все по разному..
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (166812) 11 лет назад
Если рассматривать любовь, как способ получения удовольствия, то, да, любовь - одно из проявлений эгоизма. Но, представьте себе, бывает и другая любовь! Любовь - свет, любовь - свобода, бывает БЕЗУСЛОВНАЯ любовь (я тебя люблю просто за то, что ты есть, не важно с кем ты и какой ты, важно, что ты есть).
[nekka tauster] Мудрец (16036) 11 лет назад
эгоизм это эгоизм, а любовь это любовь. если вы думаете только о себе, и постоянно чего-то требуете (внимание, деньги и прочее) , то уж точно не любите) . любовь созидательное чувство, и если люди действительно любят друг друга, то стремятся быть друг с другом, развиваются вместе, обретая при этом полноценное чувство любви) любовь это самопознание, саморазвитие и забота прежде всего о любимом человеке) идеальный вариант, когда любовь взаимна)
Источник: личный опыт
Игорь Лихута Гуру (4506) 11 лет назад
Любовь - это очень обьемная категория. Любовь бывает эгоистичной, альтруистичной, одни отождествляют любовь с эмоциями, другие - с отношениями, поступками. Здесь много вариантов.
Сергей Мигиц Искусственный Интеллект (111018) 11 лет назад
Если все так, тогда зачем вам мужчина? Любите мужчину так, как брата, на стороне. Если все так, зачем вам секс? Идите в монастырь.
Тут я смотрю многие путают идеальную любовь с с любовью между М и Ж. Но она между ними не может быть абсолютно без момента ДЛЯ СЕБЯ. Почему? Потому, что она связана С ТЕЛОМ, КРАСОТОЙ, ФИЗИЧЕСКИМ ТЕПЛОМ. Заметьте, мы можем любить друзей, но нам ничего от них в этом плане не надо. Было бы странно не расстраиваться, когда твой человек не обращает на тебя внимания, это значит, что он/она вам как мужчина или женщина БЕЗРАЗЛИЧЕН. А если так, зачем тогда вообще жениться, замуж выходить, а? Любите друг друга как братья и сестры! Зачем лицемерить то? Да, мне плохо, когда любимая не со мной, но означает ли это то, что я законченный эгоист? НЕТ! Да, мне хочется ее тепла, объятий, но е мое! Разве не этого всего мы хотим, когда обращаем внимание на противоположный пол, когда живем вместе? Прям тут все такие идеалисты я смотрю, ну так идите в монастырь тогда и не занимайтесь сексом. А если нет, то тогда не надо говорить, что это плохо, когда грустишь от отсутствия внимания своей половинки, это не эгозим, это НОРМАЛЬНО в отношениях МЕЖДУ ПОЛАМИ, неужели непонятно? Мы же не роботы е тить! А с эгоизмом, как скандалы, лень и пр, можно бороться и нужно, но не ЖЕЛАТЬ ЛЮБИМУЮ ЭТО БРЕД И НОНСЕНС! А когда желаешь, не можешь не расстраиваться, если не получаешь тепла.
Человек дождя Просветленный (26062) 11 лет назад
То, о чем Вы пишите, не имеет к любви никакого отношения! Это что угодно, только не любовь!
Любовь не терпит условностей. Это неконтролируемое чувство!
Если любишь, значит хочешь, чтобы человек был счастлив! А счастлив он может быть и не с тобой.
И не так как тебе хочется.
Похожие вопросы