✞Амнезия Призрак Прошлого✞
Высший разум
(502279)
11 лет назад
Густой, тяжелый суп из сушеного колотого гороха на крепком бульоне с добавлением копченого свиного окорока — традиционное блюдо осеннего и зимнего русского стола.
Сочетание вкусов зеленого горошка и свинины, впрочем, классическим считается не только в русской кухне — в Германии, Франции и другх странах Западной и Восточной Европы существуют разновидности гороховых похлебок, в которые добавляют бекон, а в Эстонии, к примеру, готовят свиные ножки с гарниром из вареного гороха, смешанного с салом.
К слову, все эти блюда объединяет не только сезонность, но и удивительная способность в течение двух-трех дней после приготовления становиться заметно вкуснее.
Ссылки:
►
Источник : Гороховый суп: лечебный и вкусный ► ►
История гороxа ► ► ►
Гороxовый суп. 31 рецепт
Роман Жуков
Мыслитель
(9248)
11 лет назад
Действительно, интересно!
Мода на супы-пюре распространилась по миру сравнительно недавно. Несколько лет назад она пришла и в Россию, где быстро адаптировали французскую и другую европейскую кухню под собственные национальные особенности. Но многие забыли о том, что много лет мы едим гороховый суп, который можно считать прародителем всех прочих овощных супов мягкой консистенции.
Гороховый суп известен человечеству много тысячелетий. Его доступность, простота приготовления, сытность и низкая калорийность делают этот суп универсальным для нескольких категорий людей: для гурманов, для худеющих, для тех, кому лень возиться с многочисленными ингредиентами ради пары тарелок первого блюда и для многих других. гороховый суп
Исторические источники подтверждают, что горячим гороховым супом согревались и древние римляне, и греки, у которых потом брали пример на вооружение другие народы, готовившие это блюдо согласно традициям своей национальной кухни. Поэтому глубокое заблуждение считать гороховый суп русским блюдом, как многие полагают. Это международное кулинарное достояние, которое и согреет, и насытит. Родиной культуры, которая дала жизнь всем современным сортам гороха, считается область средиземноморья. По данным других источников эту культуру выращивали и в Азии, в частности, в Индии.
Гороховый суп люди едят уже тысячи лет, существуют упоминания о том, что его готовили и продавали на улицах уже в Древней Греции и Риме около 500-400 г. до н. э. Многие культуры обращались к этому блюду, когда было сложно найти источники животного белка, особенно зимой.
В истории России гороховый суп имел свое, очень важное значение. Русские люди испокон веков соблюдали православные посты, особенно это было распространено в сельской местности, среди крестьян, питавшихся со своих огородов. В дни поста горох становился настоящим спасением: из него готовили постные супы, густые каши, на нем замешивали блины, с ним пекли пироги и даже готовили лапшу. Горох и тогда был и сейчас остается очень доступным продуктов, поэтому даже в наши дни гороховый суп становится прекрасным кулинарным решением для семей с ограниченными бюджетами.
Так как горох широко распространен во всей Европе, вариации горохового супа представлены в региональных кухнях Германии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Великобритании. Гороховый суп часто ассоциировался с низшими классами общества, так как горох легко выращивать, а мясо часто было слишком дорогим.
Европейская колонизация Северной Америки принесла гороховый суп в Канаду и США, где это блюдо очень популярно.
Анатолий Зинин
Высший разум
(375345)
11 лет назад
Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью. Где впервые появился рецепт горохового супа сейчас установить сложно, так как готовится он в разных странах и в каждой стране у рецепта этого блюда есть свои особенности.
Почему популярно это блюдо?
Как готовят и подают?