Софья из N-ска
Мудрец
(11962)
11 лет назад
В интернете полно информации на эту тему. Два года назад я тоже этим озадачилась и нашла сообщения одного мастера (имя забыла, он и шьет собачью амуницию, и в больших соревнованиях - гонках - участвует. Ага, вот нашла: Ренат Хабибулин. Рекомендую). Уяснила важную вещь: тесьма для шлейки не должна быть ни широкой, ни мягкой. Смягчающие прокладки тоже должны быть достаточно плотными, подшивают их только в местах наибольшего давления шлейки на тело собаки. Мягкие стропы и мягкие прокладки скручиваются и скатываются, и еще они не должны быть промокающими (ни в коем случае не надо подшивать искусственный мех!)
Вооружившись этими начальными сведениями, купила капроновую брючную тесьму шириной 15 мм, от старого пенкового туристического коврика отрезала полоски шириной 30 мм, обшила их капроновой тканью (кусок валялся дома с незапамятных времен), подшила в нужных местах к шлейкам. Сами шлейки делала по меркам, поскольку у меня две дворняги, и пропорции у них отличаются как от хаски, так и от немецкой овчарки. Одной сделала обычную ездовую шлейку, другому (он высокий пес)пришлось шить полугрузовую (она же удлиненная ездовая). На простые детские саночки прикрепила сиденье из плотного пенопласта и - вперед! Две зимы уже меня катает моя "пара гнедых" на потеху всему дачному обществу.