Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Г Е Просперо Maxim Makarevich Y.Nine •••

Как получили свое название дни недели?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104046), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
ЛО Ванька(е).

Sonik, Вам отдельное спасибо.
Дополнен 13 лет назад
ванька поздравляю с Гениальностью.
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (623) 13 лет назад


Но наблюдения за звездным небом дали еще одно подтверждение «исключительности» числа семь. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что кроме неподвижных звезд на небе видны и семь «блуждающих» светил, которые позже были названы планетами от греческого «планэтас» , которое и означает «блуждающий» . Предполагалось, что они обращаются вокруг Земли, а их расстояния до нее возрастают в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн.

Древневавилонские астрономы считали, что каждые сутки находятся под покровительством определенной планеты, которая как бы управляет ими. Соответственно этому и получили свои названия дни недели. Затем их позаимствовали римляне, а позднее – и другие народы Западной Европы. На каменном римском календаре в верхнем ряду можно видеть изображения семи дневных покровителей.

Названия дней недели имеют астрологическое происхождение. Еще в Древнем Вавилоне сутки делились на 24 часа и каждый час находился под покровительством какойнибудь планеты. Так, первый час субботы посвящался самой далекой планете — Сатурну, второй час — Юпитеру, третий — Марсу, четвертый — Солнцу, пятый — Венере, шестой — Меркурию и седьмой — Луне. По астрологическим правилам дни получали свои имена в зависимости от того, какой планете посвящался его первый час. Поэтому суббота и получила название дня Сатурна.

Но в древности некоторые календари выглядели совсем иначе. Например, узелковый календарь персидского царя и полководца Дария Гистапа. Это был шнурок с узелками, который развязывали по одному в сутки. Такие календари еще были довольно распространены у народов Сибири в ХІХ веке и у некоторых племен Африки, в Гвинее, Полинезии в прошлом столетии. Популярными также у народов Азии, Африки и Америки были насечки на палке — деревянные календари.

В славянских языках счет дней ведется "после воскресенья". В старину славяне воскресенье называли неделей (день, когда ничего не делают) , а "воскресенье" был один раз в году — на Пасху. Во всех славянских языках название "неделя" сохранилось, кроме русского. Оно также распространилось на всю седмицу, как в старину на Руси называли семидневку. Первый день после недели — понедельник (как например, "пополудни" — "после полудня"), вторник — второй день, среда — средний день, четверг — четвертый и пятница — пятый. Суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шабаш) , что означает отдых, покой. В смысле дня недели слово «воскресенье» начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа, Слово же «неделя» сохранилось для всего семидневного периода вместо слова «седмица» .

Наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии — южнославянской страны, культура которой была в то время на самом высоком уровне.

Красные дни календаря пошли от римлян, так как именно этим цветом они обозначали свои праздники.
Остальные ответы
Vladimir Мыслитель (8489) 13 лет назад
Им дал название человек без вувства юмора...
Похожие вопросы
Также спрашивают