Почему на озере Байкал вода настолько прозрачная,что можно видеть монетку на глубине 20 метров?
Я сам лично видел в 70-х годах в Листвянке.
Вы правы, вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера.
Чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Основную роль фильтра воды выполняет микроскопический рачок эпишура. За год армада рачков способна трижды очистить верхний пятидесяти метровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных веществ, ничтожно мало органических примесей.

не знаю даже!но мне очень интересно твой вопрос было почитать!никада не была на Байкале...но думаю,там рай...
:)
К тому же, в районе Байкала прктически не полезных ископаемых, есть только уголь. Химической, нефтеперерабатывающей и других опасных отраслей промышленности нет. Загрязнять практически некому. И олигархи туда вроде не едут.
Там водятся какие-то губки, которые пропускают через себя воду всю... благодаря им она и такая прозрачная ) они её очищают )
Сама этим летом была на Байкале, в том числе и в Листвянке... Это рассказала экскурсовод на катере с прозрачным дном! ) Нам эти губки показывали даже (через прозрачное дно) )
потому, что это самое глубокое и чистое озеро в мире, и коэффициент содержания химических элементов переодической таблицы Менделеева в воде очень низкий, там чистая H2O