Top.Mail.Ru
Ответы

Собака выбрала хозяином другого члена семьи.

С детства мечтала о собаке, и вот недавно приобрела. Прекрасный пёсик, 5 месячный лабрадор. Очень умный, быстро всему учится, добрый по отношению ко всем. И всё бы замечательно, но вот проблема:

Всегда с псом занимаюсь я, удиляя ему давольно много времени /гуляю, кормлю, дрессирую, ругаю, когда заслужит, хвалю (пожалуй даже часто) , играю, расчёсываю, уши чищу, когти стригу, на выставки хожу. . да всё-всё/. И он всё послушно выполняет /на улице, конечно, через раз/, но тем ни менее)) )
НО хозяином почему-то пёс меня не выбрал.

В 2 месяца он постоянно за мной бегал, куда бы я не пошла:
если я в комнате чем-то занята, то он где-то неподолёку уляжется
если я его на улице зову, то он несётся сломя голову
если я в ванну, то он ждать под дверь

А потом, когда ему было месяца 3, так случилось, что я уехала на 3 дня.... и всем этим занимался мой отчим.
Возвращаюсь домой - а Сэм /так зовут моего пса/, даже подходить ко мне не хочет.
Со временем, конечно, всё утряслось, он, так сказать, меня простил. И всё снова стало нормально.
Он меня слушается, прислушивается и т. д. , НО ТОЛЬКО, КОГДА отчима нет дома. Как только тот приходит с работы домой, то всё....меня не существует. И это стало сильно укрепляться в последнее время. Мой отчим очень сильно его сюсюкает. Буквально - я Сэма наругала за какой-нибудь проступок, он ТУТ ЖЕ подойдёт его погладит.. . и выходит комбинация "хороший коп - плохой коп" /с отчимом разговаривала - ничего не понимает, для него всё шуточки.. . и зная его - он реально наивно полагает, что "ничего страшного"/.
В то время как я с собакой, например, уже не могу наладить зрительный контакт.... он упётро просто не хочет смотреть мне в глаза.
А на отчима сидит пялится, даже если тот внимания на него не обращает.

Сказать, что это неприятно - ничего не сказать.
К ласке и похвале от меня, пёс уже, как я заметила, относится как к должному.
Не знаю даже что и делать.... Он ещё сравнительно мал /всего 5 месяцев/, думаю, ещё можно что-то исправить.
Вести себя как важак - меньше его гладить просто так, больше от него требовать... чтобы не относился как к должному, а ждал от меня ласки!?! ?
Вроде верно, но с другой стороны, не от меня, так от отчима потом эту ласку получит - а это возможно ещё хуже.
Сейчас он не хочет на меня смотреть и стал через раз выполнять мои команды, а потом ...вообще станет меня игнорировать! ?

Может кто-то что-то посоветует? /Только вот не надо троллинга!!! /

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Так лень читать твою поэму. Собаки выбирают на свое усмотрение хозяина любимого, заставить не получится.

Оракул
11лет

Вам лет сколько?
Собака, видимо, осознает, что вы подчиненный член стаи.

11лет

Он еще мал и выбрал не хозяина, а ощущение комфорта и ласки рядом с ним. Вы ведь от него что-то требуете, поругать можете, а с тем дядькой клево - он всегда целует, дает вкусняхи и никогда не гладит против шерсти. У вас еще впереди совместное ОКД (после 6 мес можете начинать ходить) площадка помогает наладить контакт между собакой и хозяином. И не играйте в игру "кто переласкает пса", ничего хорошего не Если дома мешает ласковый отчим, контакт ищите на улице - играйте в "глазки". И никакого свободного полета не предоставляйте щенку одному развлекаться. Взяли игрухи, вкусняшки и пошли весело, бурно вдвоем гулять. Пес должен быть замотивирован на Вас.

Мастер
11лет

Дело не в том, что отчим сюсюкает с собакой, а в том, что собака - животное стайное. А в каждой стае обязательно есть вожак. И собака воспринимает человеческую семью, как свою стаю и интуитивно (каким-то внутренним своим чутьем) она обязательно выберет лидера. Этот человек внешне может по нашим, человечьим понятиям, вообще не быть похожим на "вожака" (вроде всегда тихий, незаметный) , НО собаку не обманешь. Значит этот человек внутренне очень силен, духом что-ли. И животные
это очень четко распознают. Так и с Вами и Вашим отчимом. Значит он для Вашего лабрика более сильный и он и есть для него вожак. Уж извините, так устроена природа.

Просветленный
11лет

Серьёзно поговорить с отчимом. И сказать, что собака моя, и не портить пса.