Собака выбрала хозяином другого члена семьи.
С детства мечтала о собаке, и вот недавно приобрела. Прекрасный пёсик, 5 месячный лабрадор. Очень умный, быстро всему учится, добрый по отношению ко всем. И всё бы замечательно, но вот проблема:
Всегда с псом занимаюсь я, удиляя ему давольно много времени /гуляю, кормлю, дрессирую, ругаю, когда заслужит, хвалю (пожалуй даже часто) , играю, расчёсываю, уши чищу, когти стригу, на выставки хожу. . да всё-всё/. И он всё послушно выполняет /на улице, конечно, через раз/, но тем ни менее)) )
НО хозяином почему-то пёс меня не выбрал.
В 2 месяца он постоянно за мной бегал, куда бы я не пошла:
если я в комнате чем-то занята, то он где-то неподолёку уляжется
если я его на улице зову, то он несётся сломя голову
если я в ванну, то он ждать под дверь
А потом, когда ему было месяца 3, так случилось, что я уехала на 3 дня.... и всем этим занимался мой отчим.
Возвращаюсь домой - а Сэм /так зовут моего пса/, даже подходить ко мне не хочет.
Со временем, конечно, всё утряслось, он, так сказать, меня простил. И всё снова стало нормально.
Он меня слушается, прислушивается и т. д. , НО ТОЛЬКО, КОГДА отчима нет дома. Как только тот приходит с работы домой, то всё....меня не существует. И это стало сильно укрепляться в последнее время. Мой отчим очень сильно его сюсюкает. Буквально - я Сэма наругала за какой-нибудь проступок, он ТУТ ЖЕ подойдёт его погладит.. . и выходит комбинация "хороший коп - плохой коп" /с отчимом разговаривала - ничего не понимает, для него всё шуточки.. . и зная его - он реально наивно полагает, что "ничего страшного"/.
В то время как я с собакой, например, уже не могу наладить зрительный контакт.... он упётро просто не хочет смотреть мне в глаза.
А на отчима сидит пялится, даже если тот внимания на него не обращает.
Сказать, что это неприятно - ничего не сказать.
К ласке и похвале от меня, пёс уже, как я заметила, относится как к должному.
Не знаю даже что и делать.... Он ещё сравнительно мал /всего 5 месяцев/, думаю, ещё можно что-то исправить.
Вести себя как важак - меньше его гладить просто так, больше от него требовать... чтобы не относился как к должному, а ждал от меня ласки!?! ?
Вроде верно, но с другой стороны, не от меня, так от отчима потом эту ласку получит - а это возможно ещё хуже.
Сейчас он не хочет на меня смотреть и стал через раз выполнять мои команды, а потом ...вообще станет меня игнорировать! ?
Может кто-то что-то посоветует? /Только вот не надо троллинга!!! /
Так лень читать твою поэму. Собаки выбирают на свое усмотрение хозяина любимого, заставить не получится.
Вам лет сколько?
Собака, видимо, осознает, что вы подчиненный член стаи.
Он еще мал и выбрал не хозяина, а ощущение комфорта и ласки рядом с ним. Вы ведь от него что-то требуете, поругать можете, а с тем дядькой клево - он всегда целует, дает вкусняхи и никогда не гладит против шерсти. У вас еще впереди совместное ОКД (после 6 мес можете начинать ходить) площадка помогает наладить контакт между собакой и хозяином. И не играйте в игру "кто переласкает пса", ничего хорошего не Если дома мешает ласковый отчим, контакт ищите на улице - играйте в "глазки". И никакого свободного полета не предоставляйте щенку одному развлекаться. Взяли игрухи, вкусняшки и пошли весело, бурно вдвоем гулять. Пес должен быть замотивирован на Вас.
Дело не в том, что отчим сюсюкает с собакой, а в том, что собака - животное стайное. А в каждой стае обязательно есть вожак. И собака воспринимает человеческую семью, как свою стаю и интуитивно (каким-то внутренним своим чутьем) она обязательно выберет лидера. Этот человек внешне может по нашим, человечьим понятиям, вообще не быть похожим на "вожака" (вроде всегда тихий, незаметный) , НО собаку не обманешь. Значит этот человек внутренне очень силен, духом что-ли. И животные
это очень четко распознают. Так и с Вами и Вашим отчимом. Значит он для Вашего лабрика более сильный и он и есть для него вожак. Уж извините, так устроена природа.
Серьёзно поговорить с отчимом. И сказать, что собака моя, и не портить пса.