Позорный вопрос (внутри)
Я никогда не понимал в русском языке выражение времени (часов)
Например говорят же: Без четверти одиннадцать. без пяти шесть, пять минут одиннадцатого и. т. д.
Так вот, я никогда не понимал, и не понимаю когда таким образом выражают часы
для меня всегда понятнее так: 19.45 девятнадцать или семь сорок пять, 20.30 восемь тридцать или же двадцать тридцать
А выражение часов который я написал выше я никогда не понимал,
Бывает что у кого-то спрашиваю часы и он мне подсказывает время таким образом, потом уходишь как даун как будто бы так и не получил ответа
Можете мне объяснить как там все, и. т. д, ?
Я знаю что для меня это позор, но все же
Да ничего сложного здесь нет. Ну, любят у нас кануны больше, чем праздники. Поэтому и время называют обычно в минутах до НАСТУПАЮЩЕГО часа, а не после прошедшего. Причём, это чисто народная традиция: никогда диктор телевидения. например, не заявит "Московское время - четверть девятого! ". Официально: "Двадцать часов пятнадцать минут". А в просторечье:
Всё, что до получаса (N часов 30 минут) "по-народному" принято обозначать, как X минут следующего часа. Например, 20 часов 25 минут будут звучать как "25 минут девятого".
Всё, что после 30 минут и до начала следующего часа - как остаток времени до начала следующего часа. Например, 20 часов 40 минут - "без 20 минут девять", или просто "без двадцати девять".
Собственно 30 минут это половина часа. Ну, это время так и называют - "половина". Для примера: 20:30 будет выглядеть как "половина девятого", или просто "полдевятого".
То же самое и с пятнадцатиминутными метками. 15 минут - это 1/4 (четверть) часа. Таким образом, когда на часах 20:15, в России на вопрос "Сколько времени? " Вам могут ответить либо "пятнадцать минут девятого", либо "четверть девятого" (и уже ОЧЕНЬ редко кто-то может вспомнить совсем устаревшее "восемь с четвертью"). А когда на часах 20:45, можно услышать "без пятнадцати девять" или "без четверти девять".
Впрочем, если Вам не даются подобные народные "числительные", не надо рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом: такие формулировки времени уже сами по себе потихоньку тонут в Лете. Когда-то они позволяли ускоренно ориентироваться по циферблату стрелочных часов, но уже появились представители "поколения некст", которые по стрелочным часам время определять не умеют (только на картинках и видели) . Поэтому и они время называют "как положено", и представители старших поколений, когда у них переспрашивают "Сколько-сколько? ", повторяют время уже в традиционной, классической формулировке: не "четверть девятого", а "восемь пятнадцать, или "пятнадцать минут девятого". А если Вы будете называть время "как на часах показано", то возражать никто не будет: владельцам электронных часов так уже полвека время называть проще, а дикторы радио и телевидения ТОЛЬКО так, как Вы привыкли, всегда время и указывали.
эти выражения применялись и применяются к стрелочным часам - а ты привык к электронному значению
Все упирается в две вещи: А) понимание ДРОБЕЙ. Б) перевод часов из 24-часовой системы в 12-часовую.
Поставь перед собой часы с циферблатом, потрать на этот вопрос минут 5 - и проблема будет снята.
Сначала разберемся с А:
1 час - это 60 минут.
полчаса (половина часа) = 1/2 часа = 30 минут
четверть часа -= 1/4 часа = 15 минут.
Эти три соотношения надо заучить!
Отсюда следует:
1) когда на часах 09.15 - это значит 9 с четвертью = четверть десятого.
Аналогично: 08.15 = четверть девятого, 11.15 = четверть двенадцатого, и так далее.
2) когда на часах 09.45 - это значит без пятнадцати минут десять = без четверти десять
аналогично: 5.45 = без четверти шесть = без четверти шесть
3) когда на часах 5.30 - это значит пять с половиной, или пол- шестого.
--------------------------
Теперь Б. Время после полудня обозначается двояко. Например:
2 часа дня = 14 часов,
3 часа дня = 15 часов,
8 часов вечера = 20 часов и т. д.
Надо просто потренироваться в применении этих соотношений
Вполне возможно, что вы визуал ) И информацию вам проще воспринимать, когда вы ее видите, а не когда слышите. И в данном случае я с вами солидарна, поскольку я тоже визуал - мне нужно видеть то, что мне говорят. Только слышать для меня не всегда достаточно (хотя в силу профессии пришлось научиться и слушать тоже) . При чем тут время? Когда вам говорят - "Без четверти/без пятнадцати восемь", в голове возникает непонятный набор слов. Когда вам говорят - "Семь сорок пять", в голове сразу же возникает четкая картинка - 7.45 (утро или вечер я думаю сориентироваться не сложно ))) ). Вот как-то так, если совсем упрощенно. Это совсем не позорно, просто если это уж сильно мешает по жизни, можно для себя "вызубрить", какое понятие какой цифре соответствует.
Позвольте мне попробовать Вам объяснить. .
Представьте, что сейчас 8:00 часов утра. Это значит, что прошло ровно 8 часов этого дня. И начинается девятый час.
А теперь 8:10. Это значит, что прошло уже 10 минут девятого часа. 8:20 - двадцать минут девятого (часа) . 8:30 - тридцать минут девятого (часа) или половина девятого (часа) .
А дальше мы начинаем считать, через сколько минут наступит 9 часов.
8:40- осталось двадцать минут до девяти часов - поэтому мы говорим "без двадцати девять".