Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Боязнь змей это страх врожденный или приобретенный?

Александр Сидоркин Гуру (3232), закрыт 8 лет назад
Будет ли опасаться близости змеи человек, никогда ранее по каким-то причинам, про нее не слышал? Или это врожденная защитная реакция?
Лучший ответ
✴ ŌЛЬГА ✴ Высший разум (656508) 8 лет назад
У подобной фобии есть два названия: офидиофобия и серпентофобия. Офидифобия носит паталогический врождённый характер, в том смысле, что человек боится змей в принципе, даже если их нет близко. А серпентофобия возникает, когда человек непосредственно видит змею. От такой фобии можно избавиться самому, заставив себя в контактном зоопарке трогать неядовитых змей или завести дома маленькую змейку. А вот офидиофобия - это болезнь и вылечить от неё может только профессиональный психотерапевт, самому даже не стоит пытаться.
Остальные ответы
безымянный Мудрец (10043) 11 лет назад
у нас врожденный инстинкт самовыживания есть он когда надо работает, но наши надумки и знания которые мы собираем в течение жизни иногда нас тормозят
ЪуЪ Просветленный (47870) 11 лет назад
хм, приобретённый.

Дети рождаются с 2мя страхами 1)страх падения 2) страх высоты - -выводы учёных мужей)

Но судя по моим наблюдениям когда подкидываешь малых им то вообще сильно нравиться. Так что все страхи считаю сидящими в сознании . То есть приобретёнными . К примеру я боюсь темноты хотя умом понимаю что там ничего нет в темноте то, а сёравно очкую так годков то уже не мало, а понять этот страх не могу, иначе бы он уже ушёл .
Давид Даниелян Мастер (2043) 11 лет назад
Думаю врождённый; поскольку змеи уроды потерявшие конечности и не входят в категорию братьев наших меньших. Наше подсознание отрицает возможность отклонения от нормы и это поражает инстинктивное чувство отвращения.
Александра Ефимовна Мудрец (12072) 11 лет назад
Офидиофобия (Ophidiophobia) или Офифобия (ophiophobia) - так называется этот страх, Если бы он носил эволюционный характер, то человек боялся бы всех диких зверей. Этот вид страха излечивается методами психотерапии, где прежде всего выясняется, с чего началось его появление, а таких причин достаточно много...
Анька Сонич Ученик (218) 9 лет назад
По мнению исследователей, страх рептилий, и змей, в частности, имеет сугубо эволюционное происхождение, и наши предки всегда боялись змей, находясь в условиях дикой природы, в данном случае, имел место самый настоящий механизм выживания. По сему можно судить, что боязнь змей - страх врождённый
Похожие вопросы