Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются друг от друга определения, постулаты и аксиомы? Или что между ними общего, как они связаны между собой?

ИксИгрекЗет Просветленный (32966), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
. Ученик (0) 11 лет назад
Аксиома – очевидное утверждение, не требующее экспериментальной проверки и не имеющее исключений.

Постулат – неочевидное утверждение, достоверность которого доказывается только экспериментальным путем или следует из экспериментов.

Определение — логическая операция установления смысла термина. (То, что написано выше).
Остальные ответы
александр амелькин Мудрец (14338) 11 лет назад
Начнём с определений. Определение - это мы сами определяем. Например: Равнобедренным треугольником будем называть такой треугольник, у которого две стороны равны между собой. То есть можно описать какую-то форму фигуры, и дать ей название. Прямоугольный треугольник, прямоугольная трапеция, равнобедренная трапеция - это всё определения. Приведу бредовое определение: Все мноугольники, у которых стороны относятся как 1/2/3/4/5... будем называть.. . (так-то и так-то. Название сам придумай. )

Постулат и аксиома - это одно и то же - это труднее. Это утверждение, очевидное утверждене, которое принимается без доказательства: "Я не знаю почему хвост у коровы висит сверху вниз, я просто констатирую факт". Но это долгий разговор.
ИксИгрекЗетПросветленный (32966) 11 лет назад
Да, это в чём-то правильно. Мы вольны дать опр-я чему угодно и использовать их при каких-то логических построениях. Но всё-таки хотелось бы что-то услышать о не настолько уж произвольных определениях, а, как бы вытекающих из некоторой необходимости. Напр., опр-я точки, линии, плоскости, параллельности(или это уже постулат?) и т.д.
Постулаты и аксиомы, вроде бы одно и то же, но есть и какие-то различия, хотя не совсем ясные. Для меня по кр. мере :( . Оказывается, их ещё сам Евклид различал, правда без особ. разъясн-я.
Вот, напр., что говорится в http://www.platonizm.ru/content/prokl-kommentarii-k-pervoy-knige-nachal-evklida: "В аксиомах берётся то, что само по себе очевидно и воспринимается без обучения, тогда как в постулатах мы принимаем нечто общедоступное и несложное, не нуждающееся в трудном размышлении, ухищрениях или подготовке". Честно говоря, я не шибко понял :) .
Напр., о параллельных сам Евклид говорил, что это постулат, его и сейчас называют "5-й постулат".
александр амелькинМудрец (14338) 11 лет назад
Есть понятия точки, линии, плоскости. Далее идут аксиомы (Эвклид называл их постулатами). Он считал что их всего 10. Оказалось что их бесконечное количество. Позже постулаты переименовали в аксиомы. Исключение составляею Пятый постулат. Это, можно сказать, имя собственное. И ещё постулат о постоянстве скорости света. Но чаще всего постулат - это аксиома в физике. В геометрии - это аксиома. По своей сури - это одно и то же. Но разница всё-таки есть. В геометрии есть аксиомы. Они самые главные. И из них следуют теоремы. В физике немного не так. Возьмем второй закон Ньютона. Мы замечаем, что падает камень, падает кирпич, падает яблоко. У всех у них одинаковое ускорение. Подбираем формулу, устанавливаем размерность. Всё. Закон открыт! Мы этот закон не придумали, мы его вывели согласно многим фактам. Напомню: факт - это результат опыта, эксперимента. Факт - это то, что происходит на самом деле, а не то, что должно происходить согласно каким-либо умозаключениям, но неизвестно, бу
"Оказалось что их бесконечное количество" - это вы про Гёделя? Так зря, никто не нашел ни одного такого примера - так что аксиом геометрии столько же, сколько было в 19-м веке после строгой аксиоматизации. "Исключение составляею Пятый постулат. Это, можно сказать, имя собственное" - именно так " И ещё постулат о постоянстве скорости света." - тут уже по разному. Все-таки в приличных изложениях он - даже не аксиома, а теорема. Аксиомы - равноправность всех ИСО + правила перехода Лоренца + основные аксиомы традиционной физики. Постоянство С следует из того, что правила Лоренца сохраняют уравнения Максвелла. Про физику и математику: никто не начинает теорию с аксиом. Теория начинается с содержательной части. Даже геометрия - с землемеров! Аксиомы появляются потом, когда теория уже готова и ее соталось только привести в традиционную математическую строгую форму.
Насчёт теории относительности Эйнштейна. Как известно, он построил СТО на основании постулата о постоянстве скорости света. Но так делать нельзя. Возможно, что скорость света постоянна по другим причинам. Поэтому, сначала это была догадка. Великая догадка, но всё-таки догадка. А вот когда она начала подтверждаться практически, т.е. на ускорителях прекрасно видно, что предел скорости действительно существует, подтвердилась формула энергии, на спутниках GPS время изменяется - то это уже теория, подтверждённая фактами.
"Насчёт теории относительности Эйнштейна. Как известно, он построил СТО на основании постулата о постоянстве скорости света. " - все не так. как в любой науке, постулаты и аксиомы - это только форма изложения уже созданной теории. Сначала все было придумано - потом уже облечено в аксиоматическую форму. У Ньютона - то же самое, 3 закона - это аксиомы. Логика СТО была совсем другая, поинтересуйтесь. Кстати, биографы спорят, знал ли вообще Эйнштейн про опыт Майкельсона. По крайне мере - он на него не опирался у него были более сильные доводы.
Теперь насчёт физики.
Возьмём закон Ома. Откуда его взяли? Вывели приктически. Значит это аксиома. Там 3 формулы. Одна (I=U/R) считается аксиомои. Две остальных - теоремы.

Но у нас ещё есть формлы мощности, энергии. Откуда они взялись? Ведь из закона Ома они никак не следуют. Их так же вывели экспериментальным путём. То есть добавили ещё один постулат.

Но у нас ещё есть правило правой руки, правило левой руки, правило буравчика. И это всё аксиомы (возможно вот эти три правила связаны одним постулатом)

Есть ещё законы Киргоффа (тоже постулат). Есть ещё закон о количестве меди, выделившейся на электродах (не помню как называется). Тоже аксиома. Но это толко в электротехнике. А механика? А термодинамика? Да там этих аксиом видимо-невидимо!
Я и ответил по существу:

Многие думают, что аксиомы имеют важный смысл. И начинают постулировать об однородности, изотропности пространства, о непрерывности времени. Думая, что это самые главные постулаты. Я же ответил, что постулаты - это обыкновенные законы физики. Их много.

Насчёт СТО. Здесь мы будем разговаривать на разных языках. Я терпеть не могу альтернативщиков, наподобие академика Л.Б.Окуня. Вы же поддерживаете его бредовые идеи.
Не буду Вас переубеждать, но с увеличением скорости, масса увеличивается в гамма раз. И инерциальная, и гравитационная, и в продольном, и в поперечном направлении. Иначе у нас не получится формула E=МC^2
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) 11 лет назад
Определение это договоренность о замене многих слов одним (термином) , для краткости - это уже пояснил предыдущий оратор.
Аксиома это в наше время термин математики, некоторое утверждение, которое принимается изначально, чтобы на нем дедуктивным образом строить теорию. Можно принять другую аксиому - тогда теория будет другая. Главное: система аксиом должна быть непротиворечивой.
Про постулаты говорят обычно в физике. Это утверждение, которое либо проверено в частных случаях (из чего не следует абсолютная истинность) . Например, законы Ньютона, уравнения Максвелла это по сути дела постулаты.
Либо такое, которое принципиально непроверяемо. Например, постулат постоянства скорости света в инерциальных системах отсчета. Такое постоянство проверяется только для средней скорости туда-обратно.
Физические постулаты проверяются по выводам из теории, в основании которой они лежат. Так что, в отличие от аксиом, их нельзя принять произвольно.
++++++++ Оракул (53885) 11 лет назад
определения определяют. постулаты и аксиомы вводят ограничения подгоняя событие под определения...))
Сергей Павлов Искусственный Интеллект (154235) 11 лет назад
Постулаты и аксиомы – свойства, принимаемые без доказательства. Все остальные предложения должны быть логически выводимы из определений, постулатов и аксиом. Различные авторы выдвигали различные требования к постулатам и аксиомам: так, Аристотель считал характерным свойством аксиом общепризнанность, Декарт – очевидность, Паскаль – недоказуемость.
Список постулатов Евклида: -
1.От всякой точки до всякой точки можно провести прямую.
2.Ограниченную прямую можно непрерывно продолжать по прямой.
3.Из всякого центра и всяким раствором может быть описан круг.
4.Все прямые углы равны между собой.
5.Если прямая, падающая на две прямые, образует внутренние односторонние углы, в сумме меньшие двух прямых, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы в сумме меньше двух прямых.
Похожие вопросы