Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как Вы думаете, почему Муссолини разрешил напечатать антифашистскую книгу А. Моравиа

Римский сенатор Просветленный (39317), на голосовании 11 лет назад
В интервью Альберто Моравиа рассказал о своей сатирической антифашистской книге «Маскарад» , написанной им на Капри в 1940 году.
«Мы вели настоящую войну — с фашизмом, цензурой и т. п. Готовую рукопись любой книги следовало отдавать в министерство народной культуры для получения одобрения на публикацию. В министерстве, скажу вам, сидели в основном учителя средних школ, получавшие по триста лир за каждую прочитанную ими книгу. Разумеется, чтобы сохранить за собой синекуру, они, когда для этого были основания, давали отрицательный отзыв. И вот я представляю рукопись на контроль. Но прочитавший ее имярек, не желая высказывать своего суждения, передал ее заместителю начальника управления, тот, обуянный сомнениями, передал ее начальнику управления, этот министру, министр наконец то — Муссолини» .
— Думаю, — сказал корреспондент, — вас вызвали на ковер?
— Ничего подобного. Муссолини приказал опубликовать книгу.
— Ну?
— Он был неплохим человеком.
— Вы понимаете, что данное интервью будет опубликовано за границей. А там к Муссолини относятся совершенно по другому.
— Но мы то знаем, что представлял из себя Муссолини. Думаю, это не делает нас фашистами. Самой большой его ошибкой было дремучее непонимание внешнеполитических проблем. Если бы его внешняя политика была такой же умной, как внутренняя, то, думаю, он и сейчас был бы дуче»
Из книги К. Хибберт Б. Муссолини

Вы согласны с той оценкой Муссолини, которую даёт Моравиа?
Голосование за лучший ответ
0386868 Оракул (62762) 11 лет назад
так то он как бы журналистом был...
Похожие вопросы