Виктор
Искусственный Интеллект
(375772)
11 лет назад
Для теста (из расчета на 300 мл. воды)
Вода - 1,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 чайная ложка (с горкой)
Мука - около 800 - 1000 гр.
Для содо-солевого раствора
Вода - половина стакана
Соль - 1 чайная ложки (с горкой)
Сода - 0.5 чайной ложки
Для вытягивания лапши
Растительное масло - около 150 гр.
Приготовление тянутой лапши для лагмана
Не так давно я описывал как приготовить уйгурский лагман, а ниже я привожу рецепт тянутой лапши для лагмана. Конечно процесс ее приготовления для неопытного человека можно показаться нудным и трудозатратным, но оно того, поверьте, стоит, т. к. она получается несомненно вкуснее, чем если бы вы покупали в магазине готовую лапшу. Приготовление лапши для лагмана можно поделить условно на 4 этапа: замешивание теста; обработка раствором соды и соли для придания тесту эластичности; вытягивание лапши; и собственно ее отваривание. Теперь более подробно.
Берем небольшую емкость, разбиваем в нее пару яиц и 1 чайную ложку соли,
Взбиваем,
Затем вливаем 1,5 стакана теплой воды,
Снова перемешиваем,
Теперь очередь муки, ее просеиваем в отдельной глубокой миске, формируя горку, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды,
Все перемешиваем,
И замешиваем тесто руками,
Немного помесив, перекладываем тесто для лагмана на стол и продолжаем замешивать крутое тесто, периодически подсыпая муки,
До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто для лагмана нужно завернуть в пакет, либо просто накрыть, для предотвращения заветренности примерно на 1-1,5 часа.
Теперь можно приготовить раствор из соды и соли. В глубокую миску наливаем 0,5 стакана воды и расворяем в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку соли.
Перемешиваем,
По истечении прошедшего времени "отдыха" теста, его нужно натереть приготовленным раствором из соли и соды. Выглядит это так: намочив раствором руки, начинаем натирать тесто, вытягивая его в колбаску и снова натирать, не забывая постоянно мочить руки и т. д. ,
Теперь закрутив тесто в жгут, снова проделываем с ним вышеописанные манипуляции еще 2-3 раза. Вы сразу поймете, когда тесто станет эластичным!
Теперь раскладываем тесто на доске,
И нарезаем его на вертикальные полоски. И начнем следующий этап, а именно вытягивание лапши.
Берем большое плоское блюдо и смазываем его растительным маслом,
Теперь, смазав руки растительным маслом, из нарезанных полосок катаем колбаски толщиой примерно с палец,
и выкладываем их спиралью на блюдо, начиная от центра,
как только вы закончите эту процедуру с тестом для лагмана,
накрываем их еще примерно на полчаса для "отдыха",
Как только время истекло, начнем процесс вытягивания лапши для лагмана. Берем одну из колбасок, и начинаем ее вытягивать осторожно пальцами, прокручивая в одну сторону,
Должен получиться вот такой вот жгутик,
Теперь с ним проделываем то же самое, пропуская через пальцы и скручивая. На фото рецепта видно, что лапша становится тоньше!
Вообщем проделываем эту процедуру столько раз, пока лапша не станет в диаметре примерно как стержень от шариковой ручки,
Как только вы решили, что уже достаточно, берем лапшу в руки как нитки пряжи,
И аккуратно начинаем стучать ею по доске, при этом ее вытягивая. Она стала еще тоньше.. .
По завершении этого процесса, можно сказать, что продукт полностью готов для дальнейшей обработки.
Раскладываем лапшу на столе, отделяя одну от другой, во избежание ее слипания
Теперь помещаем кастрюлю с водой, а в моем случае ведро (т. к. лапша отваривается в большом количестве воды) на огонь и слегка присаливаем. Как только вода закипела, начинаем закладывать в нее по одной штучке лапши, опять же во избежание ее слипания. Поэтому делать это нужно быстро!
И отваривать лапшу для лагмана не больше 5 минут!! ! Это важно! Как только она всплыла,
Вылавливаем ее и перекладываем в дуршлаг,
Промываем холодной водой,