Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

разбор слова по составу огорчение

Тамара Данилова Знаток (288), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 11 лет назад
В современном русском языке в слове огорчение произошло упрощение основы: приставка в нём не выделяется, так как и это существительное, и глагол огорчить, от которого оно образовано, утратили лексическую связь со словами горький, горечь и т. п.

Кроме того, не могу согласиться с тем, как произведена предыдущими ответившими граница между основой (суффиксом) и окончанием. В именительном падеже единственного числа у существительных НЕ БЫВАЕТ окончаний, состоящих из двух букв. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, какие окончания в именительном падеже имеют существительные, относящиеся к разным типам склонения, – посмотрите на табличку из Интернета.

В табличке нет разносклоняемых существительных (10 существительных, оканчивающихся на -мя, и слов путь) , но и у них окончания в именительном падеже -Я, а у слова путь нулевое.

Просклоняем слово огорчение, чтобы правильно выделить в нём основу и окончание:

И. огорчение
Р. огорчения
Д огорчению
В. огорчение
Т. огорчением
П. огорчении

Как видите, гласная И остаётся, следовательно, к окончанию она не относится.

Но это ещё не всё: разобраться в морфемном строении слова огорчение невозможно без знания фонетики. Произнесите каждую из форм данного существительного, прислушайтесь к её звучанию. Звук [й’] после гласного [и] (этот звук «спрятался» в буквы Е, Я, Ю, И – после гласных и Ь буква И тоже обозначает 2 звука) слышится отчётливо, а это значит, что и он не относится к окончанию: огорчени [й’э] , огорчени [й’а] , огорчени [й’у] , огорчени [й’э] м, огорчени [й’и] .

В каждой форме с частичным фонетическим разбором основу я подчеркнула, а то, что осталось неподчёркнутым, является окончанием.

Итак, разобрать по составу существительное огорчение следует так:

огорч/е́ни/е [й/э] – корень/суффикс/окончание (запись [й/э] как раз и показывает, что в конечной букве Е два звука; первый из них заканчивает основу, суффикс -ЕНИЙ-, второй является окончанием. Основа слова – огорчений-.

P.S. На открывшейся по гиперссылке странице смотрите в разделе «Орфография и орфоэпия» запись в Морфемно-орфографическом словаре. Гиперссылку даю в надежде на то, что Вы научитесь пользоваться этим онлайн-словарём.
Остальные ответы
=JeSSika= Знаток (406) 11 лет назад
о приставка, горч корень, ен суффикс, ие окончание. возможно так
Н.... Высший разум (1334505) 11 лет назад
О-приставка, гор-корень, ч-суффикс и ен-суффикс, ие-окончание.
Ярослава Баранова Ученик (104) 7 лет назад
Помогите пожалуйста нужно составить слово с окончание яя и суффиксом н ???
Похожие вопросы