Top.Mail.Ru
Ответы

Про враньё и обман хочу с вами порассуждать ( вопрос внутри)))

Если задать вопрос: "Часто ли вы обманываете? ", почти все скажут, что - честные, обманывают только в каких-то редко-крайних случаях, когда во благо ( ???)

Так вот, на примере фильма "Москва слезам не верит": Гошу мы в одном вопросе, заданном час назад, обсудили. Получается, никакой он не положительный герой) )

А вот на примере главной героини Катерины - хочу понять, когда обман оправдан?

Ну то, что она обманула в первый раз " с профессорскими квартирами и дочками"- на этом обмане весь фильм построен) ) Не было бы обмана - не было бы Катерины в дальнейшем.. . Сделала выводы, самореализовалась, дочь воспитала, училась, добилась всего в жизни.
"Хорошие учителя попались" - она молодец) )

А потом то - что?
Обманула дочь, что отца нет в живых ( понять можно, но сложно. Обида? - но для дочери такой рассказ пошел бы, наоборот, на пользу... )
Про любовника - не будем даже говорить, изменять ГАДКО - ну про это тут каждая скажет ( опять понять её можно - искала женское счастье? ))
Пыталась скрыть от вновь появившегося Роберта существование ее дочери ( обида, месть? )
Про Гошу вообще молчу: интересно, как она в дальнейшем хотела выходить из этого обмана, сказав, что она директор завода (опять мы ее поймем и не осудим - всё в жизни есть, женского счастья нет, боялась потерять это самое счастье? )

Так вот, получается, обман ВСЕГДА можно оправдать? ))

Ведь вы же считаете Катерину - положительным героем фильма) )

По дате
По рейтингу
Мыслитель
12лет

А хорошо ведь героиня-то продумана. Не может же быть чисто положительных людей и чисто отрицательных, прямо гадов-гадских)) ) Хорош герой, если он многогранен и неоднозначен, тем он реалистичнее кажется.

А Катерина обычная женщина, просто человек, который имеет право на ошибку. Ведь большинство из нас не умеет учиться на чужом опыте! Пока свои собственные шишки не набьешь...)) ) Так и у неё - ошиблась и исправилась, с кем не бывает. А обман с изменой - от отчаяния. Да и не случилось же ничего, в конце концов совесть пересилила, вкупе с визитом тёщи =)

И врём мы все. Иногда оправдательно называем это: "додумал", "приукрасил" и т. д. ))) Даже не замечаем, как обманываем! В мелочах!
Надо вот человеку разменять купюру, а продавец спрашивает: "Без сдачи дадите? " И есть у него эта мелочь, но ему она нужна для других целей и он врёт: "Нет. "
Ложь вошла в привычку у всех)) ) Стоит только присмотреться к самому себе.
Обман - это игра, сокрытие, тайна, одурачивание. Кому нравится, когда от него что-то скрывают, дурачат? Ни-ко-му. Поэтому и отношение ко лжи плохое. Но себя мы оправдываем всегда)) ) Или тех, чей обман нас не коснулся. Даже можем простить обман по отношению к себе.
Так что.. . Получается, что ВСЕГДА и ЛЮБОЙ обман кто-то да оправдает)) )

Искусственный интеллект
12лет

ггг: -) сочинение на тему Катерины .

Я вообще этот фильм очень люблю, для меня там все положительные .Обман можно оправдать всегда, потому что найдется тыща субъективный причин и отговорок.

"Ждите меня здесь. В квартиру всех впускать, никого не выпускать. В случае сопротивления — открывать огонь"

"Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает? "

"Александра: А Вы давно знакомы?
Гоша: С мамой? Ммм. 44 часа и даже уже 22 минуты.
Александра: Ааа… Ну, боюсь тогда, что огорчу Вас. Мама придерживается того принципа, что любовь любовью, а человека нужно узнать. А для этого нужно время.
Гоша: Совершенно права! Выйти замуж после двух дней знакомства – просто верх легкомыслия. Надо все хорошенько обдумать. Дней пять. (Обращаясь к Катерине) : Так что ты не торопись, до среды есть время".

"У тебя есть особенность: ты все слушаешь, слушаешь, а потом прямо в лоб задаешь вопрос, и почти всегда по делу. Такая, знаешь, почти мужская прямолинейность. Некоторым мужикам даже нравятся такие женщины"

"Если женщина нравится мужчине, разве важны ее профессия, национальность, партийность? Это же все для анкет, а не для жизни"

Гений
12лет

Так я его тоже очень люблю и знаю практически наизусть))

Оракул
12лет

вот и фильм этак коротенько просмотрели))))))

Просветленный
12лет

Я не считаю положительными героями никого вообще. Даже Христос и тот.. . далеко не идеален.

А уж об обычных людях и говорить нечего - в каждом и любом, хоть немного дерьма, да намешано.

Искусственный интеллект
12лет

Не судите по себе. Вам хочется чтоб так было, потому, что пытаетесь оправдать свои мерзости.

Оракул
12лет

Я ее не считаю положительным героем и вообще она мне не нравится.
Обман можно оправдать лишь тогда, когда правда может убить.

Искусственный интеллект
12лет

http://www.youtube.com/watch?v=9bu7OfdA3yY

Мудрец
12лет

Никем я её не считаю. Вам поговорить не с кем? Заведите себе блог, и там пишите глубокомысленные статьи. Тут чем короче и иформативнее - тем лучше.

PS Господа "высокостатусники"!! Прекратите нарушать правила проекта. Общение, типа "привет как дела" -запрещено. Нечего дурной пример молодежи подавать. Общайтесь через почту или агент.

Гений
12лет

Я - тролль!)

Оракул
12лет

во ты зануда)))

Мыслитель
12лет

Какой сварливый! )))

Мудрец
12лет

если почитать книгу ..то многое совсем не как в фильме ...

обман-это всегда обман ...но мы обращаем внимание на последствия- если итог нас устраивает-то нормально ...
найти правильную грань невозможно ...

Гений
12лет

Книга есть???
Или все же она написана "по мотивам фильма", как у нас часто бывает)

Просветленный
12лет

В этой жизни можно перед собой оправдать ВСЁ, если очень сильно захотеть!

Источник: Привет, Галь!)) Мне сёдня с ёжика е выйти...Вот хорошо был запасной акк..откопала..и даже пароль вспомнила))))
Гений
12лет

Привет)))

Оракул
12лет

Не считаю Катю положительной героиней. В чём заслуга? Что не спилась и не скурилась? Муравьёва больше положительных эмоций вызывает своей открытостью, а Катька-просто мазохистка.

Просветленный
12лет

весь обман оправдан уже названием -- Москва слезам не верит.... и полностью соглашусь, тёзка, что весь фильм строится на этих НО.... это всё как в жизни.... где нет положительных героев, а есть сплошные НО....

Источник: и всё же Оскаров за просто так не дают....Привет!!!!)))))
Гений
12лет

Приветик)
Да фильм замечательный)) Мне он нравится

Просветленный
12лет

Честно говоря - мне "Москва слезам не верит" никогда не нравился. И Катерина для совсем не образец для подражания, не знаю почему, но не образец.. .
И фильм не нравился именно этими ситуациями - про обман с квартирой, про обман с Гошей.
А про себя я не могу сказать, что я кристально честный человек, естественно, я тоже вру иногда - но по мелочам, (мужу, сколько какая-то там вещичка стоит)) )
Но глобальных обманов терпеть не могу, не терплю, когда меня в чем-то глобальном и серьезном обманывают, и сама стараюсь так не делать...

Видео по теме