Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

льготы для матерей одиночек в соц.защите по башкортостану

Галина Лямец Ученик (96), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (593286) 8 лет назад
Как мать-одиночка имеее право на обычные пособия:
- единовременное для женщин, которые встали на учет в больнице до двенадцатой недели беременности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное после рождения малыша;
- по ходу за ребенком до полутора лет;
- ежемесячное.
В органах социальной защиты по месту жительства можно уточнить размеры выплат и наличие дополнительных пособий для матерей-одиночек.

Налоговый вычет с 1 января 2012 года составляет 1400 рублей. Кроме того, если мать-одиночка работает, то есть такой пункт как двойной вычет по НДФЛ. Это означает, что если в графе «Отцовство» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, то мать как единственный родитель имеет право на двойной налоговый вычет.

Мать-одиночка имеет право также получать дополнительную сумму к основному пособию по уходу до 1,5 лет малыша, а также на ежегодную материальную помощь в размере 300 рублей.

Трудовой кодекс предусматривает невозможность увольнения матери-одиночки по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации предприятия, но с обязательным трудоустройством. Отказ в приеме на работу из-за наличия детей, а также снижение зарплаты по той же причине мать-одиночка имеет право обжаловать в суде, потому что такие действия являются незаконными.

В дошкольные учреждения детей одиноких матерей принимают вне очереди и на бесплатной основе. Дети-школьники вправе питаться бесплатно в школе, но это на усмотрение директора. То же касается и бесплатных учебников.

Мать-одиночка имеет право на очередное получение бесплатных или частично оплачиваемых путевок в детские лагеря или оздоровительные учреждения (не реже раза в два года). Некоторые детские лекарства также можно приобретать со скидкой. Полный перечень можно прочитать в поликлинике. Дети матери-одиночки могут бесплатно пользоваться массажным кабинетом, если таковой имеется. Также мать-одиночка может рассчитывать на распродажи детского гардероба в территориальных управлениях.

Остальные ответы
Похожие вопросы